Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“«Альфа-банк Казахстан» начал поиск нового собственника из-за санкций”

В течение нескольких недель «Альфа-банк Казахстан» может заключить сделку о смене акционера, сообщил управляющий директор «дочки» российского банка. Из-за западных санкций она не может проводить операции с долларами и евро

Фото: Андрей Любимов / РБК

Дочерняя организация Альфа-банка в Казахстане ведет переговоры о смене собственника из-за международных санкций против головной компании. Более десяти потенциальных покупателей уже изучают финансовую отчетность для сделки, заявил в своем обращении на YouTube управляющий директор «Альфа-банк Казахстан» Андрей Тимченко.

Банк из-за санкций не может проводить операции в американской и европейской валютах, недоступно стало и использование карт «Альфа-банк Казахстан» в терминалах и банкоматах других кредитных организаций. Тимченко заверил, что с пониманием относится к желанию клиентов перевести сбережения в другие банки, ведутся переговоры и о продаже кредитного портфеля банка в размере 100 млрд тенге (18,57 млрд руб. — РБК).

«Это позволит решить краткосрочную текущую ситуацию, чтобы вы могли снять или перевести средства, те, кто захочет. Для более принципиального решения вопроса мы ведем переговоры с целым рядом инвесторов, чтобы произошла смена акционеров в банке», — сообщил управляющий директор.

Тимченко предположил, что сделку удастся заключить в течение ближайших «если не дней, то недель». Пока вопросы не решены, отметил он, в банке сохраняются ограничения на снятие и перевод средств.

В банке заверили, что введенные санкции не повлияют на доступность и сохранность средств клиентов. «Банк обладает достаточным запасом качественных активов и собственного капитала, и мы обязательно ответим по всем своим обязательствам в полном объеме. Кроме того, банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов, что гарантирует сохранность средств граждан», — сказано в сообщении.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд

Статьи

Pro

Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок

Статьи

Pro

Станут ли подгузники роскошью: прогноз по рынку детской гигиены

Статьи

Pro x The Economist

Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist

Статьи

Pro

Без ДМС или без бонусов: от чего компаниям надо отказываться первым делом

Статьи

Pro

Самолеты больше не летают: как быть с командировками и отпусками

Инструкции

Pro

Дешевый ручной труд и отток кадров из столиц: что ждет российский рынок

Прогнозы

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Альфа-банк с конца февраля находился под секторальными санкциями США. Ограничительные меры также ввели Евросоюз и Великобритания. институты и граждане ЕС не могут совершать сделки с банком и инвестировать в него, а также проводить операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля.

США внесли Альфа-банк в SDN-лист 6 апреля. Это означает полную блокировку активов, которые связаны с американской финансовой системой. Упоминание в SDN грозит рисками для дочерних структур организаций, поскольку активы, в которых у их материнских компаний есть доля выше 50%, автоматически попадают под санкции.

В сообщении на сайте американского Минфина говорится, что на дочерний банк Альфа-банка в Казахстане также распространяются жесткие ограничения.

Источник

Читайте также