Новости без рекламы
21.05.2022 - 20:02:07

Экс-глава Минтранса Максим Соколов возглавил АвтоВАЗ

Он вступит в должность 23 мая. О том, что Соколов является кандидатом на этот пост, сообщали источники ТАСС, RTVI и депутат Хинштейн. Источники РБК говорили, что еще одним кандидатом был замглавы «Ростеха» Владимир Аветисян

Максим Соколов

(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Максим Соколов, бывший министр транспорта России и вице-губернатор Санкт-Петербурга, стал президентом АвтоВАЗа и вступит в должность с 23 мая, об этом он сам сообщил ТАСС.

Соколов занимал пост министра транспорта с 2012 по 2018 год, затем он был гендиректором строительной компании «Группа ЛСР». В правительстве Санкт-Петербурга Соколов работал с декабря 2019 года, в его обязанности входила координация комитетов по транспорту, развитию туризма, инвестициям, промышленной политике и торговле.

16 мая 67,69% акций автоконцерна АвтоВАЗ, которые ранее принадлежали французской группе Renault, перешли в собственность ФГУП «НАМИ», оставшаяся часть акций, которая принадлежала госкорпорации «Ростех», осталась в ее собственности. Кроме того, Renault передала в собственность правительства Москвы 100% акций «Рено Россия», таким образом получив контроль над автомобильным заводом в столице, где, как сообщал мэр Сергей Собянин, возродят производство «Москвичей».

В Renault решение о продаже назвали сложным, но необходимым. Стоимость своих активов в России компания в пресс-релизе оценила в €2,195 млрд.

Как говорил глава Минпромторга Денис Мантуров, сделка c НАМИ «будет условно сделкой «за рубль», но при этом у Renault сохранится возможность вернуться в Россию в будущем в течение пяти-шести лет. «Если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости. Никаких подарков здесь не будет», — заявил министр.

Читайте на РБК Pro

Pro

В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

Статьи

Pro

Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Статьи

Pro

Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать

Статьи

Pro

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Инструкции

Pro

Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью

Кейсы

Pro

Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Прогнозы

Pro

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

Кейсы

Pro

Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики

Статьи

При этом АвтоВАЗ этой весной уже несколько раз вводил простой, а также отправлял сотрудников в плановый корпоративный отпуск из-за недостатка комплектующих. Сейчас простой объявлен с 23 по 27 мая, на этот период работникам обещали компенсировать две трети средней заработной платы.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник



Читайте также