Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
6
Огорчение
9
Палец вверх
21
Палец вниз
4
Аплодирую
25
Рука лицо
7
©

“ФАС возбудила дело против Сбербанка из-за условий скидки по ипотеке”

Предложение Сбербанка о скидке по договору ипотечного кредитования только при покупке пакета услуг от «Сбербанк Страхования жизни» лишает других страховщиков возможности оказывать услуги, сочли в ФАС

Фото: Олег Яковлев / РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Сбербанка и страховой компании «Сбербанк Страхование жизни» по признаку заключения антиконкурентного соглашения.

Ранее граждане пожаловались в службу на навязывание пакета услуг «Домклик Плюс», который предоставляет скидку на процентную ставку в 1% по договору ипотечного кредитования со Сбербанком, а также включает полис страхования жизни и здоровья от «Сбербанк Страхования жизни».

Подключение пакета услуг не влияет на принятие банком решения о кредитовании, но от него зависит процентная ставка. Так, если ранее заемщик для получения кредита на более выгодных условиях мог заключить договор страхования жизни и здоровья с любым аккредитованным банком страховщиком, то теперь скидка предусмотрена только при оплате пакета «Домклик Плюс».

Бизнес

«Предложение ПАО «Сбербанк» и ООО «СК «Сбербанк Страхование жизни» получить кредит на более выгодных условиях только в случае приобретения дополнительных услуг у определенного банком страховщика ограничивает остальных участников рынка и граждан», — сочли в ФАС.

Это лишает других страховщиков возможности предоставлять свои услуги и влияет на условия обращения клиентов, подчеркнули в ведомстве. Если вина компаний будет установлена, им грозят оборотные штрафы от суммы выручки на рынке в соответствии с КоАП России.

В службе напомнили, что в минувшем сентябре правительство России установило условия соглашений между банками и страховыми компаниями: заемщик мог сохранить условия кредитования при получении кредита независимо от того, покупает ли он дополнительные услуги у банка или самостоятельно заключает договор с любым страховщиком.

Читайте на РБК Pro

Сила слова: как вести переговоры в кризисных ситуациях

Коллега все время к вам придирается. Как поправить ситуацию — 9 шагов

Российские фирмы начали «захват» брендов ушедших компаний

Так уже не лечат: устаревшие способы борьбы с ОРВИ

РБК направил запрос в Сбербанк и «Сбербанк Страхование жизни».

После повышения ключевой ставки ЦБ до 15% ряд крупных российских банков уже объявили о повышении ставок по ипотеке, в том числе ВТБ, Альфа-банк и «Открытие». Сбербанк в начале ноября повысил ипотечные ставки сразу на 1,4 п.п., до 15,6%.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Источник

Читайте также