Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Финская энергетическая компания Fortum объявила об уходе из России”

В марте компания решила приостановить инвестиции в проекты в России. Теперь Fortum заявила, что планирует «контролируемый уход» с рынка, продажу своих активов в стране и отказ от использования в России своего бренда

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Финская государственная энергетическая компания Fortum уйдет из России, говорится в ее отчете. «Вдобавок к ранее объявленной приостановке инвестиций и финансирования наших российских подразделений мы решили начать контролируемый уход с российского рынка», — заявили в Fortum. Там добавили, что перестанут использовать в стране бренд Fortum.

Компания отметила необходимость сокращения зависимости Европы, и особенно Германии, от российских энергоресурсов. С этой целью Fortum, в частности, договорилась с властями ФРГ о строительстве плавучего комплекса СПГ в Вильгельмсхафене и работе над другими проектами.

В начале марта компания прекратила все инвестиции в российские проекты и заявила, что сократит количество электростанций на территории России.

Fortum принадлежит контрольный пакет акций немецкой Uniper — одного из основных инвесторов «Северного потока-2». Как отметили в компании, уход с рынка подразумевает продажу доли в «Юнипро» — российской «дочке» Uniper.

В России Fortum владеет 94,88% в российской «Фортум» и 29,45% — в Территориальной генерирующей компании № 1. «Фортум» управляет семью теплоэлектростанциями на Урале и в Западной Сибири, в том числе Няганской ГРЭС. Согласно данным на сайте компании, суммарная мощность генерирующих объектов «Фортума» составляет 4672 МВт.

Сейчас компания, как и финский Fortum, сосредоточилась на развитии возобновляемых источников энергии. Среди ее активов в этой сфере — ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции в Оренбургской области и Башкирии.

Читайте на РБК Pro

Pro

Работать по 12 часов 6 дней в неделю. Как это — открыть бизнес в Китае

Инструкции

Pro

Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения

Статьи

Pro

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Инструкции

Pro

Почему обвалились акции Amazon и что будет дальше

Статьи

Pro

Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля

Кейсы

Pro

Как отказаться от западной системы управления персоналом

Инструкции

Pro

Человечно, но с расчетом: как продавать в кризис и не выгореть

Статьи

Pro

Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

Статьи

12 мая об уходе с российского рынка также объявила Siemens.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также