Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Фридман сравнил жизнь под санкциями с домашним арестом”

Проживающий в Лондоне Фридман заявил, что вынужден есть дома и не может сходить в ресторан. Деньги, которые британские власти должны выделить ему на жизнь, ограничены по сравнению со стоимостью проживания в столице

Михаил Фридман

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман, попавший под санкции Великобритании и Евросоюза, заявил испанской газете El Pais, что находится практически под домашним арестом.

По словам Фридмана, власти Британии, где он проживает, должны выделить определенную сумму, чтобы можно было ездить на такси или покупать еду, но эти средства крайне ограничены в сравнении со стоимостью жизни в Лондоне. Бизнесмен также не уверен, что этих денег хватит, чтобы жить «нормально, без излишка».

«Я даже не могу пригласить в ресторан. Я должен есть дома и практически нахожусь под домашним арестом», — сказал Фридман.

Предприниматель не знает, будет ли жить в Лондоне или придется уехать, чего он не хочет «по многим причинам».

Ранее Фридман рассказал, что, узнав от адвоката о санкциях, предполагающих запрет на въезд и заморозку активов, «почти не понимал, что он [юрист] говорит».

Бизнесмен также считает, что, вводя ограничения, Запад не понимает, «как на самом деле работает власть в России». По его словам, западные страны уверены, что «эти жадные олигархи могут подойти к Путину и сказать ему, чтобы он остановился». Фридман также подчеркнул, что встречи представителей бизнеса с российским президентом Владимиром Путиным имели не такое значение, как указывает Евросоюз в обосновании для введения санкций: «Дистанция между Путиным и кем-либо еще подобна дистанции между Землей и космосом».

Санкции против Фридмана ЕС ввел в конце февраля, Британия присоединилась к ним 15 марта. Бизнесмен назвал решение Евросоюза необоснованным, способным нанести «неоправданный ущерб» сотрудникам, клиентам, партнерам, бизнесу и пообещал оспорить его.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с РБК отметил, что российские бизнесмены — честные предприниматели, а конфискация их имущества из-за санкций сравнима с ограблением на Диком Западе. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс назвала снятие ограничений с российских бизнесменов крайне сложным.

1 марта Фридман покинул совет директоров компании Veon, впоследствии также вышел из инвестиционной группы LetterOne и совета директоров Альфа-банка.
LetterOne владеет долей в испанском ретейлере Dia (юрлицо International Food Distributor SA). После введения санкций ЕС компания направила заявление в испанскую Национальную комиссию ценных бумаг, в котором заявила, что отдельные лица, в том числе Фридман, не контролируют сеть.

Источник

Читайте также