Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“FT сообщила о начале «кошмарного» выхода Shell из проекта «Сахалин-2»”

Компания намеревается продать свою долю в совместном с «Газпромом» проекте, однако источники газеты считают, что это будет «кошмарная» сделка с невыгодными для Shell условиями

Фото: Zuma / ТАСС

Компания Shell приступила к процессу выхода из проекта по добыче СПГ «Сахалин-2», который может обернуться для нее «кошмаром», пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Компания находится на ранней стадии переговоров с китайскими Cnooc, CNPC и Sinopec о продаже своей доли в размере 27,5% в проекте, отмечает газета. Ранее о том, что эти компании проявляют интерес к доли Shell, сообщал Bloomberg.

Один из источников Financial Times назвал идущие переговоры «кошмарными». Он пояснил, что Shell надеется вернуть хотя бы часть от суммы в размере до $5 млрд, которую она может потерять при уходе из России. Однако, добавил собеседник газеты, любая сделка с китайскими компаниями, скорее всего, будет заключена с большой скидкой, кроме того, потребуется подписание специального соглашения между Россией и Китаем. При этом газета со ссылкой на экспертов пишет, что других покупателей, кроме китайских компаний, на эти активы нет.

Кроме Shell, в проекте «Сахалин-2» также участвуют «Газпром», которому принадлежит чуть больше 50%, а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках проекта в 2020 году было произведено 11,6 млн т СПГ, пишет FT. На долю Shell пришлись около 3,2 млн т, в основном для дальнейшей перепродажи покупателям в Восточной Азии.

В конце февраля Shell сообщила о планах продать доли в совместных с «Газпромом» проектах, включая долю в «Сахалин-2», а также 50% в двух совместных предприятиях с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи».

20 апреля Bloomberg узнал, что Shell начала выводить сотрудников из своих совместных предприятий с «Газпромом». В частности, с проекта «Сахалин-2» на другие проекты были перенаправлены десятки работников. В пресс-службе компании РБК уточнили, что координируют действия с партнерами, чтобы процесс «не оказал негативного воздействия на безопасность и операционную деятельность этих предприятий».

Читайте на РБК Pro

Pro

Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать

Инструкции

Pro

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов

Статьи

Pro

Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис

Статьи

Pro

«Великий исход»: почему США накрыла волна увольнений

Статьи

Pro

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Инструкции

Pro

Что на самом деле мешает сетям и производителям обмениваться данными

Статьи

Pro

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Прогнозы

Pro

В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос

Статьи

Компания также приняла решение отказаться от закупок российской нефти на спотовом рынке и от продления срочных контрактов. «В то же время в тесной консультации с правительствами мы изменим нашу цепочку поставок сырой нефти, чтобы исключить российские объемы», — уточняли там.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также