Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг уйдут из совета директоров «Роснефти»”

Бывший канцлер Германии сообщил, что не может продлить полномочия в совете директоров «Роснефти». Накануне Европарламент предложил ввести санкции против «европейских членов правления крупных российских компаний»

Маттиас Варниг (слева) и Герхард Шредер (справа)

(Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг покинут совет директоров «Роснефти», сообщается на сайте компании. Они занимали посты председателя и зампредседателя совета соответственно.

«Роснефть» информирует, что господа Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании. <…> Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку», — сказано в сообщении.

Шрёдер с 1998 по 2005 год был канцлером Германии. Совет директоров «Роснефти» он возглавляет с 2017 года. Также является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Помимо этого, в начале февраля Шрёдера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

Варниг с 1970-х работал в Штази. Как сообщали WSJ и Focus, в Дрездене он познакомился с Владимиром Путиным, который тогда работал в резидентуре КГБ в ГДР. В 1990-х Варниг начал карьеру в бизнесе, занимал руководящие посты в Дрезднер Банке. Позднее стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Также Варниг является исполнительным директором Nord Stream 2 AG.

По состоянию на 1 марта у Шрёдера не было акций «Роснефти», а Варниг владел 92 633 акциями, или 0,0009% от уставного капитала.

О решении Шрёдера и Варнига покинуть совет директоров «Роснефти» стало известно после того, как Европарламент предложил ввести санкции против европейских членов правления крупных российских компаний и политиков, которые продолжают получать деньги из России. В частности, депутаты упомянули Шрёдера, которому действующий канцлер Германии на фоне событий на Украине уже предлагал покинуть посты в российских государственных компаниях. За связи с Россией бундестаг лишил Шрёдера части привилегий, упразднив его офис, который финансировало государство.

Читайте на РБК Pro

Pro

Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии

Статьи

Pro

Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Статьи

Pro

Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм

Статьи

Pro

Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест

Статьи

Pro

Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

Статьи

Pro

Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

Статьи

Pro

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

Кейсы

Pro

Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Статьи

Помимо этого, под ограничения может попасть и бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая с июня прошлого года также входит в совет директоров «Роснефти», предупредили в Европарламенте.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также