Новости без рекламы
17.11.2020 - 20:02:15

Главный архитектор Москвы оценил влияние пандемии на устройство городов

Согласно прогнозу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, после пандемии COVID-19 устройство городов будет мотивировать людей заниматься спортом, а крупные торговые центры могут быть перестроены под другие цели

Сергей Кузнецов

(Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал в интервью телеканалу РБК, что пандемия коронавируса может изменить в устройстве городов, а что останется неизменным.

  • Город и ЗОЖ. Города станут больше учитывать тенденцию к ведению здорового образа жизни, будет делаться акцент на создании беговых и прогулочных маршрутов, на общении с природой и в целом теме экологии, уверен Кузнецов. Человек в хорошей физической форме более устойчив к эпидемиологическим вызовам, поэтому город должен мотивировать его вести соответствующий образ жизни.

  • Изменение форматов коммерческой недвижимости. Пандемия отразится на формате крупных торговых центров, поскольку в них создается «немотивированное скопление людей, от которого большой пользы нет», считает Кузнецов. Развитие служб доставки станет проблемой для таких торговых пространств.
  • Офисы тоже изменят формат с учетом того, что часть сотрудников полностью перейдут на удаленку, а часть будут работать посменно. В офисах появится больше пространства, но не будет закрепленных рабочих мест. «Такие формы уже вводят, и они пользуются популярностью», — добавляет Кузнецов.
  • Трансформация зданий. В ближайшие пять-десять лет большим сектором работы архитекторов будет конверсия существующих (даже нестарых) объектов недвижимости в нечто новое, уверен главный архитектор Москвы. Снос, замена и перестройка зданий, в том числе торговых центров, станет обыденностью, говорит Кузнецов. Еще в XX веке у домов начали появляться сроки годности и эта тенденция постепенно станет «нормой нашей жизни», отмечает главный архитектор столицы.
  • Пандемия не приведет к дистанцированию. Кузнецов не ждет какого-либо изменения санитарных норм для обеспечения социального дистанцирования в зданиях. Нет никаких прямых указаний о том, какая норма могла бы помочь или, наоборот, помешать правильной профилактике коронавируса, указывает он. «Близость людей друг с другом все-таки имеет много плюсов. Масса научной литературы говорит, что сила и успех общества в том, что люди много пересекаются и общаются друг с другом. И прежде чем начинать ограничивать то, что является почвой для развития, нужно, конечно, иметь очень веские основания, а я пока их не вижу», — отметил Кузнецов.

Сергей Кузнецов занимает пост главного архитектора Москвы с 2012 года. До этого он вместе с архитектором Сергеем Чобаном выступал соучредителем архитектурного бюро SPEECH.

Источник



Читайте также