Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Кремль переадресовал в правительство просьбу бизнеса по фурам из Европы”

Ответные меры на санкции прорабатывает правительство, поэтому реакции на просьбу бизнеса стоит ждать оттуда, заявил Песков. Производители продуктов питания призвали не запрещать въезд грузовиков из Европы в ответ на санкции ЕС

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Россия будет принимать в ответ на западные санкции меры, которые лучше всего соответствуют ее внутренним интересам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал призыв производителей продуктов в России не запрещать въезд для фур из Европы в ответ на санкции ЕС.

«Они [ответные меры] формулируются и прорабатываются в правительстве, поэтому будем ждать информацию оттуда. В любом случае мы неоднократно говорили, что ответные меры будут составляться таким образом, чтобы лучше всего соответствовать нашим внутренним интересам», — сказал Песков.

Как сообщил «Коммерсантъ», группа из восьми ассоциаций, объединяющих производителей продуктов питания, направила премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, в котором попросила не вводить запрет на въезд в Россию грузовиков из Европы с пищевыми ингредиентами. Письмо подписали руководители Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей пива, «Союзмолока», Руспродсоюза, «Союзнапитков». Авторы сообщили, что опасаются введения Россией зеркальных мер в ответ на принятый 8 апреля пятый пакет санкций ЕС, которые запрещают российским и белорусским грузовикам въезжать на территорию ЕС.

Подписавшие обращение производители продуктов также отметили, что европейские перевозчики воздерживаются от доставки грузов в Россию, так как боятся конфискации фур. По словам источника издания, поставщикам из ЕС приходится ввозить ингредиенты на российскую территорию через другие страны, избегая пересечения границы Польши и Белоруссии, что в свою очередь приводит к увеличению стоимости логистики.

Евросоюз 8 апреля сообщил о пятом пакете антироссийских санкций. Они включают в том числе запрет на пропуск автотранспорта, зарегистрированного в России и Белоруссии, на территорию ЕС. Это касается автомобильных и транзитных грузоперевозок. Российские и белорусские машины должны были покинуть территорию ЕС до 16 апреля.

Читайте на РБК Pro

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Что происходит с международными компаниями с российским происхождением

Статьи

Pro

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Статьи

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Pro

Вы используете запрещенные соцсети при помощи VPN. Какие риски это несет

Статьи

Pro

НДФЛ по-новому: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года

Статьи

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro

«Сбер», ВТБ и «Тинькофф»: что будет с акциями крупнейших банков

Прогнозы

В Федеральной таможенной службе уточнили, что ограничения не распространяются на грузовой автотранспорт, который доставляет фармацевтическую, медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, в том числе пшеницу, а также энергоносители, цветные металлы и удобрения.

В ответ на это ограничение Белоруссия с 16 апреля ввела аналогичный запрет для автомобилей, зарегистрированных в Евросоюзе. В белорусском Минтрансе заявили, что машинам из ЕС можно будет следовать только через определенные пункты пропуска в специально установленные места для грузовых операций и перецепки. Исключение сделано для транспорта, въехавшего на территорию республики до 16 апреля: ему нужно покинуть страну до 23 апреля.

Источник

Читайте также