Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Латвийская Latvijas Gāze не исключила оплату газа в рублях”

В компании считают, что предложенный Москвой способ оплаты топлива «формально не нарушает санкционный режим»

Фото: Patrick Pleul / ZB / Global Look Press

Латвийская Latvijas Gāze рассматривает возможность рассчитываться за российский газ в рублях, сообщается на сайте компании.

«Первое впечатление, что такой порядок расчетов — в российских рублях — формально не нарушает санкционный режим и возможен», — говорится в сообщении. В Latvijas Gāze добавили, что сейчас анализируют предложенный способ оплаты «с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-интересов концерна».

Председатель правления компании Айгарс Калвитис отметил, что запасов природного газа в хранилище достаточно для выполнения обязательств перед потребителями. «Решение не прокачивать газ по трубопроводам в апреле было принято с учетом исторически высоких цен на природный газ в апреле, что привело бы к непропорционально высоким ценам природного газа для наших клиентов и сделало бы такие предложения неконкурентоспособными», — пояснил он.

У Latvijas Gāze заключен с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа до 2030 года, который предусматривает плату за него в евро.

Ранее глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс сообщил, что Латвия, Литва и Эстониия с 1 апреля перестали качать газ из России. Это решение он объяснил переходом Москвы к расчетам за газ в рублях для «недружественных» стран. Топливо в Латвию поступает через Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище, уточнил Барисс.

23 марта президент России Владимир Путин предложил продавать газ государствам, которые Москва считает недружественными, в рублях. Он отметил: «Совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».

31 марта источники РБК сообщили, что российская сторона подготовила новую схему оплаты, которая предполагает обязательное открытие рублевого счета в российском банке. По словам источника в правительстве, «платеж от покупателя к «Газпрому» должен будет осуществляться исключительно в рублях». Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил структуру предложенной схемы.

В тот же день Путин подписал указ о расчетах за газ с «недружественными» странами за рубли. Согласно документу, компании должны открыть в Газпромбанке два специальных счета: рублевый и валютный. Сначала средства будут поступать на валютный счет, а затем банк продаст эту валюту на бирже ММВБ-РТС и зачислит рубли на рублевый счет. Новые правила продажи топлива начали действовать с 1 апреля, действующие контракты будут приостановлены.

Большинство европейских стран, в том числе Франция и Германия, выступили против платы за газ рублями. Словакия тем временем не исключила перехода на рублевые расчеты.

Источник

Читайте также