Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Мантуров после решения Siemens об уходе напомнил о параллельном импорте”

Компания объявила о решении уйти с российского рынка накануне. Глава Минпромторга назвал это решение странным, но отметил, что потребители смогут покупать продукцию Siemens через механизм параллельного импорта

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Решение Siemens уйти с российского рынка неожиданное и странное, заявил на брифинге глава Минпромторга Денис Мантуров, передает «Интерфакс». «Для нас это большое удивление, потому что компания была представлена на российском рынке более 150 лет, еще с царской России, и они всегда на всех встречах это декларировали», — сказал он.

Возможность поставок оборудования Siemens сохранится: потребители смогут закупать его благодаря механизму параллельного импорта — через «дружественные страны», отметил министр. Он выразил надежду, что у российских предприятий будет «мотивация к тому, чтобы использовать те доступные ресурсы и те доступные предложения, которые не ограничивают поставку своей продукции» на российский рынок своим присутствием.

Минпромторг 6 мая опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. Их можно ввозить в Россию без согласия правообладателя. В списке доступных для закупки таким способом производителей электроники назван и Siemens.

Немецкий концерн в начале марта объявил о прекращении поставок в Россию и приостановке работы всех новых бизнес-проектов в стране из-за конфликта на Украине и введенных против Москвы санкций. 12 мая Siemens решила уйти с российского рынка.

Компания работала в России с 1852 года (тогда она занималась в стране прокладкой телеграфных линий).

Читайте на РБК Pro

Pro

Как иностранный бизнес «рубит» ИТ-инфраструктуру российским филиалам

Инструкции

Pro

Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания

Инструкции

Pro

Когда идеи не лезут в голову: семь тактик раскрытия креативности команды

Инструкции

Pro

Человечно, но с расчетом: как продавать в кризис и не выгореть

Статьи

Pro

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Прогнозы

Pro

Риски сокращения персонала: как не попасть в ловушку

Инструкции

Pro x The Economist

Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию

Статьи

Pro

Валютные преступления: как обезопасить бизнес и не стать жертвой закона

Вебинар

Siemens поставляла в Россию поезда (в марте концерн уведомил РЖД о приостановке контракта на покупку «Сапсанов», а после решения об уходе вышел из всех совместных сервисных предприятий с российской госкомпанией) и продукцию для железных дорог, оборудование для энергетики, системы промышленной автоматизации, потребительские товары и медицинское оборудование. Глава компании Роланд Буш вскоре после объявления об уходе из России уточнил, что производитель товаров для здравоохранения Siemens Healthineers продолжит работу в стране.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также