Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Минцифры предложило возвращать операторам часть налога на прибыль”

Для этого министерство считает необходимым распространить на такие компании инвестиционный налоговый вычет. Это позволит операторам модернизировать системы связи без дополнительного финансирования, предполагают в Минцифры

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Минцифры предложило распространить инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) на операторов связи, сообщается в Telegram-канале министерства. Это поможет им вернуть часть налога на прибыль и «сохранить качество связи, не привлекая дополнительного финансирования». Соответствующее письмо ведомство направит российским регионам.

ИНВ позволяет уменьшить сумму налога на прибыль на расходы, связанные с приобретением, изготовлением и модернизацией основных средств с 1 января 2018 года. Плательщики налога на прибыль могут воспользоваться им до конца 2027 года при условии, что такая возможность закреплена региональным законом.

Предусматривающие ИНВ законы приняты в 60 субъектах России, но инфраструктура операторов связи в них не предусмотрена, поясняют в Минцифры. «У российских регионов должен быть механизм привлечения инвестиций для развития современной телеком-инфраструктуры», — считают там. Ведомство указывает на необходимость сохранить инвестиции операторов в эксплуатацию и модернизацию систем связи за счет региональных мер поддержки.

19 марта правительство одобрило почти все меры поддержки телеком-отрасли из предложенного Минцифры пакета. В него вошли приостановка требования «закона Яровой» по увеличению емкости хранения информации на 15% и обязанности хранить видеотрафик, введение механизма справедливой индексации тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен, возможность совместного использования операторами инфраструктуры сети связи. Минцифры предложило установить до конца 2024 года налоговую ставку по налогу на прибыль для операторов связи в размере 3%, ввести мораторий на отчисления операторов в фонд, из которого финансируются услуги связи, а также предоставлять операторам льготные кредиты на покупку оборудования, пополнение оборотных средств и поддержку инфраструктуры связи. Поддержки в правительстве не получил лишь мораторий на перенос и демонтаж оборудования связи по требованию властей.

В конце марта источники РБК сообщили о рекомендации Минцифры операторам сотовой связи «исключить неограниченное потребление связи» и ввести ограничения для безлимитных тарифов. Министерство посоветовало «сбалансировать объемы потребляемого трафика» для абонентов.

В ведомстве объяснили рекомендацию увеличением нагрузки на сети связи: интернет-трафик операторов ежегодно растет более чем на 50%, и для сохранения объемов и качества услуг необходимо строить новые станции и улучшать старые. С учетом дефицита оборудования в условиях санкций с этим могут возникнуть трудности, сказали в Минцифры. Исключение безлимитных тарифов с «неактуально низкой ценой» позволит операторам сохранить стоимость текущих тарифов для всех клиентов, отмечается в сообщении. В министерстве пообещали совместно с ФАС следить за ростом стоимости тарифов, чтобы он не превысил рост уровня инфляции.

Читайте на РБК Pro

Pro x The Economist

Почему трейдеры полюбили нестабильный британский фунт

Статьи

Pro

Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году

Статьи

Pro

«Хуже, чем пандемия»: чем грозит Германии отказ от нефти и газа из России

Статьи

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

Как Netflix победила два тяжелых кризиса и «съела» сильного конкурента

Статьи

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Через третьи страны: как сейчас расплачиваться с иностранными партнерами

Статьи

Pro

Вы используете запрещенные соцсети при помощи VPN. Какие риски это несет

Статьи

Источник

Читайте также