Новости без рекламы
13.11.2020 - 16:02:09

Минцифры представит кабмину меры по поддержке ИТ-компаний

Кабмину представят предложения по дополнительным льготам для ИТ-компаний до 20 ноября. Среди обсуждаемых мер — льготы для игровой индустрии и разрешение рекламы алкоголя в онлайн-кинотеатрах, писал «Коммерсантъ»

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Минцифры до 20 ноября представит правительству разработанные при участии бизнеса предложения по поддержке ИТ-отрасли, говорится в заявлении вице-премьера по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрия Чернышенко, поступившем в РБК. По его словам, это конкретный срок, до которого кабмин поручил ведомству провести такую работу.

«После их внесения мы проведем очередную встречу с отраслью, на которой проинформируем по содержанию пакета мер поддержки, ответим на все вопросы», — сказал Чернышенко.

Первый пакет мер для поддержки компаний ИТ-отрасли президент России Владимир Путин предложил в июне. Среди них — бессрочное снижение ставки налога на прибыль ИТ-компаний с 20 до 3%, существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда и снижение ставки страховых взносов с 14 до 7,6%. В конце июля документ был подписан президентом.

Под льготы подпадают компании со штатом не менее семи сотрудников, доля в выручке которых от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения составляет не менее 90%. Компании также должны иметь госаккредитацию.

По данным «Коммерсанта», разрабатываемый Минцифры пакет мер предусматривает 88 новых льгот, в том числе отмену валютного контроля для ИТ-сектора, вычет НДС при лицензировании программного обеспечения иностранными пользователями (так называемый налог на Google), в случае если ПО включено в реестр отечественного, а также создание российского магазина приложений для игр, причем по зарубежной лицензии порог выплат правообладателям планируется повысить с 30 до 70%.

Льготы по налогам на социальные взносы и налогу на прибыль предлагается распространить на российские интернет-сервисы, а онлайн-кинотеатрам — разрешить рекламу алкогольной продукции и рецептурных лекарств и снизить для них НДС.

Налоговая служба и Банк России, впрочем, не поддерживают отмену валютного контроля для ИТ и снижение НДС для онлайн-кинотеатров, Минздрав и антимонопольная служба возражают против снятия ограничений по рекламе лекарств, указывает газета со ссылкой на отзывы ведомств.

Источник



Читайте также