Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Минтранс оценил число простаивающих из-за санкций вагонов в 150 тыс.”

Порожние вагоны простаивают из-за изменения направлений грузопотоков в связи с санкциями; такая ситуация «негативно влияет на эксплуатационную обстановку» и мешает движению грузов, заявили в Минтрансе

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В России из-за санкций простаивают более 150 тыс. пустых железнодорожных вагонов. Такую оценку приводит Минтранс, она содержится в ответе, которое ведомство подготовило вместе с Минэкономразвития, Минфином и ФТС на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, сообщает ТАСС.

К этому привели «изменение направлений грузопотоков, вызванное санкционными ограничениями» и «быстро меняющаяся конъюнктура рынков», говорится в документе. Ситуация с простаивающими вагонами «негативно влияет на эксплуатационную обстановку, затрудняет продвижение груженых вагонов», отмечает Минтранс.

Ведомство предлагает операторам подвижного состава оценить парк вагонов, который будет задействован в перевозке грузов, и определить, сколько вагонов останутся в простое.

В Министерстве подсчитали, что при введении моратория на взимание платы за размещение невостребованных вагонов на путях общего пользования потери ОАО «РЖД» могут составить около 1 млрд руб. в год. Закон, вводящий плату за необоснованный простой вагонов, был подписан в декабре 2014 года.

В конце марта «Ведомости» со ссылкой на обзор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщили, что в 2022 году снижение погрузки на сети РЖД может составить от 2 до 7% в зависимости от того, как экономика адаптируется к санкциям. В прошлом году погрузка составила 1282,9 млн т, это на 3,2% больше, чем годом ранее. По мнению участников рынка, удержать железнодорожные перевозки от критического падения можно за счет увеличения внутрироссийских перевозок, которые в 2021 году составили 57,4% от общего объема перевезенных грузов.

По данным «Коммерсанта», в марте аппарат правительства поручил Минтрансу, ФАС и РЖД представить предложения по эвакуации невостребованных вагонов, которые мешают передвижению грузов, а также созданию «консолидированного парка вагонов для обеспечения социально значимых перевозок и выполнения государственных задач».

Читайте на РБК Pro

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro

Школа продаж. Что делать, если клиент не хочет покупать?

Саммари

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Самолеты больше не летают: как быть с командировками и отпусками

Инструкции

Pro

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Инструкции

Pro

Как принимать бизнес-решения в условиях турбулентности

Лекция

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

В конце марта РЖД сообщили о прекращении поставки грузов в Финляндию, так как финская железнодорожная компания VR Group прекратила прием грузов из России. Однако позже VR Group решила возобновить грузовое сообщение со страной.

Источник

Читайте также