Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Nokia уйдет из России”

Nokia считает невозможным продолжение бизнеса в России «при текущих обстоятельствах». Компания занимается производством телекоммуникационного оборудования, телефоны под брендом Nokia выпускает компания HMD

Фото: David Ramos / Getty Images

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia уходит с российского рынка, сообщается на сайте компании.

«За последние недели мы приостановили поставки, остановили новый бизнес и переносим нашу ограниченную научно-исследовательскую деятельность за пределы России», — говорится в сообщении.

Как заявил Reuters глава компании Пекка Лундмарк, компания не видит «никаких возможностей продолжать [бизнес] в стране в текущих обстоятельствах».

Компания продолжит оказывать поддержку клиентам, пока процесс ухода с рынка не будет завершен, добавил Лундмарк. Он не смог спрогнозировать, сколько времени это может занять.

Компания заявила, что, несмотря на уход с рынка, Nokia намерена обеспечивать поддержание работы сетей и обратится за необходимыми лицензиями, чтобы ее деятельность отвечала введенным санкциям.

Nokia Corporation производит телекоммуникационное оборудование для мобильных, широкополосных и IP-сетей. Телефоны и планшеты под брендом Nokia выпускает финская HMD. Производство телефонов Nokia в 2014 году было продано Microsoft Corporation, однако в 2016 году им стала заниматься HMD.

Как сообщили в компании, на Россию в 2021 году пришлось 2% продаж. Nokia не ожидает, что решение об уходе повлияет на ее финансовый прогноз на этот год.

Читайте на РБК Pro

Pro

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

Инструкции

Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала

Статьи

Pro

НДФЛ по-новому: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года

Статьи

Pro

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Статьи

Pro

Будут ли признаны санкции форс-мажором и как это отразится на бизнесе

Статьи

Pro

Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок

Статьи

В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме Nokia и «Ростелеком» объявляли о создании совместного предприятия «РТК-Сетевые технологии» для разработки софта и оборудования для сетей связи. Предполагалось, что Nokia вложит в компанию до 10 млрд руб. в течение 2019–2022 годов, а также передаст права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования. Какого — не уточнялось, но предполагалось, что в дальнейшем производство этого оборудования будет локализовано в России.

Представитель «Ростелекома» заявил РБК, что компания изучает ситуацию.

Накануне шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson объявил о приостановке бизнеса в России. Ericsson и Nokia традиционно были крупнейшими европейскими поставщиками оборудования для сетей мобильной связи в России. Как уточняли источники «Коммерсанта» на рынке, доля Nokia примерно равна 30–40%, доля Ericsson — около 20%. Однако в последние годы их присутствие снижалось под давлением китайской Huawei.

Источник

Читайте также