Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Nordgold остановила добычу на руднике в Африке из-за угроз”

Nordgold остановила добычу золота на руднике Taparko в Буркина-Фасо из-за террористической угрозы. На этом руднике компания добыла около 6% золота в прошлом году

Фото: nordgold.com

Компания Nordgold, которая до начала марта принадлежала Алексею Мордашову, остановила добычу на руднике Taparko в Буркина-Фасо (Западная Африка) из-за ухудшения ситуации с безопасностью в стране, сообщила ее местная «дочка» Societe des Mines de Taparko (SOMITA).

Компания сталкивается с растущими каждый день угрозами в отношении персонала и своей деятельности, подчеркнул гендиректор SOMITA Александр Хаган Мена (его слова приводятся в заявлении компании).

«Мы приняли решение о закрытии Taparko из-за возросшей террористической угрозы в той части страны, где расположен рудник», — сообщил РБК представитель Nordgold. Но на двух других рудниках Nordgold в Буркина-Фасо (Bissa и Bouly), находящихся в другой части страны, работа продолжается в штатном режиме, добавил он.

Рудник Taparko произвел в прошлом году 67 тыс. унций золотого эквивалента, или около 6% от общего объема выпуска Nordgold. Правительство Буркина-Фасо владеет 10% в каждом из трех рудников Nordgold, на предприятиях в общей сложности работает около 1900 человек.

Буркина-Фасо с 2015 года превратилось в эпицентр террористической активности группировок в Западной Африке, отмечает ТАСС. В стране действуют две крупные международные террористические группировки — «Исламское государство в Большой Сахаре» (ISGS), которое является структурой «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), и «Ансар уль-Ислам». В январе 2022 года власть в Буркина-Фасо захватили мятежники от имени Патриотического движения за сохранение и восстановление.

Nordgold (по данным Союза золотопромышленников, пятый крупнейший золотодобытчик в России) управляет девятью предприятиями в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной Америке и Южной Америке.

Бизнесмен Алексей Мордашов, в отношении которого Евросоюз ввел санкции в конце февраля в связи с военной операцией России на Украине, перевел контрольную долю в Nordgold на мать своих детей Марину Мордашову. В материалах британской регистрационной палаты говорится, что она с 28 февраля прямо или косвенно владеет более чем 50%, но менее чем 75% голосующих акций Nordgold. Там же указывалось, что у Мордашова осталась доля более чем в 25%. Ранее он владел 99,94% акций этой компании.

Читайте на РБК Pro

Pro

Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз

Статьи

Pro

Что происходит с международными компаниями с российским происхождением

Статьи

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас

Инструкции

Pro

Будут ли признаны санкции форс-мажором и как это отразится на бизнесе

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Газ за рубли: как эта схема изменит экономики России и ЕС

Статьи

Pro

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

Инструкции

Источник

Читайте также