Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Новак сообщил о появлении новых покупателей российской нефти”

Россия увеличила экспорт нефти, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион, а для диверсификации поставок рассматривает участие в новых проектах, заявил вице-премьер Александр Новак

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

У России появились новые покупатели нефти, а объем ее поставок вырос по нескольким направлениям, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил вице-премьер Александр Новак.

«Мы видим, безусловно, что есть новые покупатели, в том числе и увеличение объемов [экспорта нефти] поставщикам по другим направлениям, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион», — цитирует Новака агентство ТАСС.

При этом он сообщил, что власти рассчитывают восстановить уровень добычи нефти в мае после снижения в апреле. «Мы рассчитываем, что показатели в мае будут частично восстановлены и будут лучше», — сказал он.

Новак также рассказал, что для диверсификации поставок нефти Россия рассматривает участие в новых проектах, в том числе по расширению трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Китай.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что добыча нефти в России за 26 дней апреля сократилась по сравнению с мартом почти на 9%. В начале апреля Новак допускал, что снижение может составить 4–5% из-за смены логистики и возможных проблем со страхованием и использованием судов.

В начале весны западные страны начали вводить санкции против России, которые в том числе предусматривают запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор, а также на поставки оборудования для него. Также были введены масштабные ограничительные меры против крупнейших российских банков. 

Читайте на РБК Pro

Pro

Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся

Инструкции

Pro

Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь

Инструкции

Pro

Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля

Кейсы

Pro

Чрезмерный оптимизм и другие ловушки, которые мешают выйти из кризиса

Инструкции

Pro

Как меняется актуальность цифровых активов и валют

Статьи

Pro

Кругом одни клоны: как заработать на копировании чужого бизнеса

Статьи

Pro

Думай как шахматист. Когда это помогает руководителю, а когда мешает

Статьи

Pro

Топ-менеджер получил оффер в кризис: когда стоит соглашаться

Статьи

Из-за санкций крупнейшие мировые трейдеры решили сократить закупки российской нефти и топлива с 15 мая, писал Reuters со ссылкой на источники. Агентство также писало, что китайские государственные энергетические компании опасаются заключения новых контрактов на поставки российской нефти из-за западных санкций. При этом частные китайские НПЗ увеличили закупки нефти из России, которая продается с «большими скидками», писала Financial Times. Газета также связала это с тем, что китайские госкомпании опасаются вторичных санкций.

В начале марта поставки российской нефти и газа запретили США. Об аналогичных решениях также объявляли Канада и Великобритания. Евросоюз обсуждает нефтяное эмбарго в отношении Москвы, но пока не смог согласовать это решение, поскольку опасения по поводу данной меры высказывают ряд стран блока, в том числе Чехия, Болгария и Словакия, а Венгрия выступает резко против. Глава МИДа последней Петер Сийярто обещал не допустить введения Брюсселем нефтяного эмбарго.

В рамках нового пакета санкции Брюссель также рассматривает возможность запрета европейским судам предоставлять услуги по транспортировке российской нефти, однако против этого выступили Греция, Кипр и Мальта, для которых судоходная отрасль является важной частью экономики. 

Министр финансов Антон Силуанов прогнозировал, что в случае отказа ЕС от российской нефти добыча в России в 2022 году может сократиться на 17%. Вице-премьер Александр Новак до этого говорил, что в случае ограничительных мер ЕС цены на нефть могут подскочить до 300$ за баррель, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что нефтяное эмбарго ЕС «ударит по всем».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также