Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Производитель клея «Момент» объявил об уходе из России”

Компания Henkel в начале марта заявила о приостановке всех инвестиций в Россию из-за санкций. В апреле в компании сообщили, что продолжат работу в стране, но будут следить за ситуацией и примут меры при необходимости

Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Производитель бытовой химии и товаров для ремонта германская компания Henkel заявила о прекращении всей деловой активности в России из-за ситуации на Украине. Об этом говорится в заявлении компании.

«На фоне текущих событий, связанных с войной на Украине, компания Henkel приняла решение о выходе из бизнеса в России. В настоящее время идет подготовка к этому», — говорится в заявлении.

В компании отметили, что намерены произвести выход из бизнеса в России «упорядоченно». «Тем временем, 2,5 тыс. сотрудников Henkel в России будут продолжать работать и получать зарплату», — сообщает компания.

В Henkel также заявили, что пока не могут оценить «финансовые последствия» из-за ухода с российского рынка.

В начале марта Henkel объявила, что останавливает инвестиции в России. «Мы полностью соблюдаем все санкции в отношении России и ее правительства, финансового сектора. Помимо санкций мы заморозим все будущие инвестиции в Россию, например для расширения площадок», — заявила тогда компания.

Также Henkel приостановила размещение рекламы в российских государственных СМИ и спонсорскую активность. Вместе с тем компания сообщила, что продолжит поставлять товары первой необходимости в Россию, в том числе товары личной гигиены.

Читайте на РБК Pro

Pro

Что происходит с международными компаниями с российским происхождением

Статьи

Pro

Как «Asos 90-х» стал самым скоропостижным провалом эры доткомов

Статьи

Pro

Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду

Статьи

Pro

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером

Статьи

Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Статьи

Pro

Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают

Исследования

Pro

Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь

Прогнозы

Pro x The Economist

Почему трейдеры полюбили нестабильный британский фунт

Статьи

4 апреля в компании подтвердили, что продолжат работу в России, но заявили, что менеджмент компании будет следить за изменением геополитической ситуации и при необходимости «примет дальнейшие меры».

Henkel работает в России с 1992 года, ее подразделения выпускают продукцию под брендами Schwafzkopf, Syoss, Fa, порошки Persil, гели для стирки и капсулы «Ласка», клей «Момент», продукцию для ремонта Ceresit. Предприятия компании находятся в Перми, Энгельсе, Ленинградской, Московской и Ульяновской областях, Ставропольском крае. Financial Times оценила долю доходов компании в России в 4,5%.

С конца февраля международные компании начали объявлять об уходе с российского рынка, прекращении инвестиций и поставок или передаче бизнеса в России. Среди таких компаний производители компьютерного и коммуникационного оборудования, ИТ-компании и автопроизводители, банки, производители продуктов.

В частности, о прекращении инвестиций в Россию заявил 12 марта производитель гигиенической продукции Colgate-Palmolive. В компании заявили также, что продолжит поставлять в Россию лишь самые необходимые товары повседневного использования.

Ранее о значительном сокращении ассортимента на российском рынке заявили в компании Procter & Gamble (P&G), в ее портфеле бренды Pampers, Always, Gillette, Oral-B, Tampax, Lenor, Old Spice, Naturella и другие. Президент компании Джон Меллер пояснил, что P&G сосредоточится на продажах основных товаров для гигиены и здоровья, которые необходимы для многих семей в России. Он указал, что такие товары важны даже в кризисное время.

Британская компания Imperial Brands, которая производит в России сигареты нескольких марок, в том числе Davidoff и West, передаст управление бизнесом российской компании. Российский офис компании заявил, что переговоры об этом уже ведутся.

Производитель Durex и Vanish — британская компания Reckitt — также заявила о передаче российского бизнеса третьей стороне или местным сотрудникам. В компании пообещали обеспечить упорядоченный процесс передачи права собственности и платить зарплату работникам в 2022 году.

Источник

Читайте также