Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях”

Берлин и Рим, прежде чем разрешить своим компаниям открывать рублевые счета в Газпромбанке для оплаты российского газа, обсудили вопрос с властями ЕС и получили от них разъяснения, как не нарушить санкции

Фото: Michael Sohn / AP

Власти Германии и Италии сообщили своим компаниям, что они могут открывать счета в рублях, чтобы продолжать платить за российский газ, не нарушая санкции против Москвы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам собеседников, Берлин уведомил немецких импортеров, что они могут открывать рублевые счета при условии, что платежи Газпромбанку будут осуществляться в иностранной валюте. Власти ФРГ «действовали в тесной координации с ЕС».

Представители итальянского правительства также провели консультации с Еврокомиссией и получили разъяснения, «как законно покупать российский газ», пишет агентство. Это произошло до того, как итальянская энергетическая компания Eni объявила, что заявила во вторник, что начала процедуру открытия двух расчетных счетов в Газпромбанке — в евро и рублях.

Согласно указу президента России Владимира Путина, иностранные покупатели российского газа должны открыть в Газпромбанке валютный и рублевый счета. Компания переводит оплату на валютный счет, после чего банк продает валюту на бирже, а рубли зачисляет на рублевый счет. Россия признает оплату состоявшейся только после зачисления средств на рублевый счет.

Польша, Болгария и Финляндия отказались выполнить требование Москвы, и поставки в эти страны были прекращены. Финская Gasum пообещала обратиться в арбитраж.

Еврокомиссия в мае направила странам-членам ЕС рекомендации о том, как покупать российский газ без нарушения ограничений. В Брюсселе заявили, что санкции не запрещают открытие счета в Газпромбанке и компании могут оплачивать российский газ, если это делается в валюте, указанной в контракте. После оплаты в евро или долларах закупающие топливо фирмы должны сделать «четкое заявление», что оплата произведена и они считают свои обязательства исполненными.

Читайте на РБК Pro

Pro

Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать

Инструкции

Pro

Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать

Статьи

Pro

Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер

Статьи

Pro

На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио

Прогнозы

Pro x The Economist

Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist

Исследования

Pro

Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку

Статьи

Pro

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Инструкции

Pro

Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации

Статьи

В то же время, пишет Reuters, окончательно не ясно, разрешена ли такая схема оплаты за газ, поскольку европейские чиновники на закрытом совещании посоветовали компаниям не открывать счета в Газпромбанке. По словам одного из европейских дипломатов, сложившаяся ситуация рискует подорвать единство ЕС, если компании в некоторых странах откроют рублевые счета, а в других — нет.

В начале мая Bloomberg сообщил, что «Газпром» направил европейским клиентам письмо, в котором заверил, что процедура оплаты с использованием двух счетов не будет нарушать санкции. До этого агентство написало, что специальные счета в Газпромбанке открыли десять европейских покупателей; четыре европейские компании уже произвели оплату за поставки газа из России в рублях.

11 мая премьер Италии Марио Драги заявил, что поставки топлива рублями оплатила Германия.

Накануне об открытии рублевого счета в Газпромбанке объявила австрийская энергетическая компания OMV.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также