Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“РЖД не смогли погасить в срок долларовые евробонды”

Срок выплаты был 5 апреля, компания должна была погасить еврооблигации номинальным объемом $605 млн, однако из-за санкций Великобритании не смогла провести платежи

Фото: Олег Яковлев / РБК

РЖД не смогли погасить в срок 5 апреля долларовые еврооблигации номиналом $604,5 млн, говорится в сообщении компании, размещенном на европейской бирже Euronext.

Как уточнили в компании, эмитент ценных бумаг RZD Capital не смог получить от РЖД средства для погашения облигаций и выплаты по ним накопленного дохода. Компания обратилась в Управление по реализации финансовых санкций Великобритании (OFSI) за лицензией, позволяющей обслуживать долг, однако предупредила, что на обработку запроса может понадобиться несколько недель.

4 апреля РЖД сообщили, что лондонское отделение банка The Bank of New York Mellon заморозило счета компании, из-за чего она не смогла погасить еврооблигации в швейцарских франках. Срок погашения был 4 апреля.

В сообщении говорилось, что выплаты в франках или другой валюте могут быть приостановлены на неизвестный срок из-за необходимости соблюдать законодательство банком-корреспондентом.

РЖД с 24 марта находятся под санкциями Великобритании, с конца февраля — под санкциями Канады и ЕС.

В марте держатели облигаций РЖД, номинированных в евро, не получили в срок выплаты. Они должны были пройти 6 марта, компания должна была выплатить €23 млн ($25 млн). Из-за российских праздников срок выплаты сдвинули на 9 марта, однако выплаты не прошли и тогда.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

Три сценария трансформации бизнеса: кейсы Apple, Netflix и Lego

Статьи

Pro

Что происходит с грузовыми авиаперевозками прямо сейчас

Статьи

Pro

Что ждет рынок труда в апреле и в начале лета — прогнозы HeadHunter

Статьи

Pro

Персидский феномен: что стало с фондовым рынком Ирана после санкций

Статьи

Pro x The Economist

Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist

Статьи

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Pro

Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок

Статьи

В конце марта Минфин РФ, который тоже оказался под западными санкциями, сообщил, что в полном объеме исполнил обязательства по еврооблигациям с погашением в 2030 году. The Bank of New York Mellon получил средства для выплаты купонов и частичного погашения основного долга по облигациям внешних облигационных займов России на сумму почти $330 млн.

Источники РБК сообщали, что ведомство использовало для этого замороженные валютные резервы, несмотря на санкции.

Однако в начале апреля Минфин впервые расплатился по евробондам в рублях из-за того, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручения на выплату купонного дохода и на погашение долларовых еврооблигаций. Платежи должны были пройти 4 апреля, сумма должна была составить $649,2 млн. Из-за этого Минфин перечислил деньги в Национальный расчетный депозитарий (НРД) в рублях по официальному курсу ЦБ.

Источник

Читайте также