Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“СНБО решил изъять активы Сбербанка и ВЭБа на Украине”

Меру предложил Нацбанк и одобрило правительство. 25 февраля у Проминвестбанка и МР Банка отозвали лицензии. Как сообщает СНБО, в доход государства будут направлены все активы банков, кроме средств для выплаты кредиторам

Фото: РИА Новости

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил принудительно изъять 99,77% акций Проминвестбанка, принадлежащих «ВЭБ.РФ», и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), принадлежащих Сбербанку. Решение СНБО от 11 мая утверждено указом президента, пишет «Интерфакс-Украина».

Власти изъяли также все другие финансовые активы «дочек» российских банков, за исключением 3 млрд гривен (около $100 млн) МР банка, которые будут направлены на удовлетворение требований кредиторов.

В ВЭБе пообещали обратиться в суд. «Любые экспроприированные активы и вопросы компенсации убытков будут разрешены в международных арбитражных инстанциях. Напомним, что Стокгольмский суд признал ВЭБ независимым инвестором, а не госорганом или частью государства», — сказал РБК представитель госкорпорации.

«ПАО «Сбербанк» инициирует инвестиционный арбитраж против Украины с требованием о возмещении убытков на основании соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998», — сообщил РБК представитель Сбербанка.

Нацбанк Украины (НБУ) предложил конфисковать активы Сбербанка и Проминвестбанка в апреле. Глава регулятора Кирилл Шевченко оценил сумму, которая в результате будет направлена в доход государства, в $884 млрд. «Это денежные средства, облигации внутреннего государственного займа, депозитные сертификаты», — перечислил он. Шевченко сообщил, что письмо с таким предложением было направлено в правительство еще 11 марта.

В правительстве инициативу поддержали, отметив, что решение станет примером практического применения закона «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов». Его Верховная рада единогласно приняла 3 марта. В правительстве указали, что «следующим решением должно быть решение СНБО».

Читайте на РБК Pro

Pro

Реклама как средство от депрессии: как Kellogg’s пережила рецессию 1930-х

Статьи

Pro

Человечно, но с расчетом: как продавать в кризис и не выгореть

Статьи

Pro

Почему закрылся CNN+ и что будет с другими стриминговыми сервисами

Статьи

Pro

Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

Статьи

Pro

Топ-менеджер получил оффер в кризис: когда стоит соглашаться

Статьи

Pro

Работать по 12 часов 6 дней в неделю. Как это — открыть бизнес в Китае

Инструкции

Pro

Новый этап амнистии капиталов: кому и что простят власти

Статьи

Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы

Статьи

25 февраля, на следующий день после начала российской военной операции на Украине, НБУ решил отозвать у МР Банка и Проминвестбанка лицензии и ликвидировать их.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также