Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“США лишили экспортных привилегий грузовую авиакомпанию «Авиастар-ТУ»”

Минторг США отозвал у авиакомпании экспортные привилегии, объяснив решение «продолжающимся нарушением» экспортных санкций. В марте ведомство запретило обслуживать 100 самолетов, используемых Россией, в том числе «Авиастар-ТУ»

Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

Соединенные Штаты временно отменили экспортные привилегии для российской грузовой компании «Авиастар-ТУ», сообщает Reuters со ссылкой на Министерство торговли страны.

Ведомство объяснило это решение «продолжающимися нарушениями комплексного экспортного контроля, введенного в отношении России».

7 апреля аналогичные меры были введены против «Аэрофлота», Utair и Azur Air. Их лишили доступа к продукции из США, а также реэкспорта американских товаров из других стран. Срок действия ограничений составляет 180 дней, но в Минторге не исключили, что его могут продлить.

24 февраля США ввели ограничения на экспорт в Россию товаров авиационной отрасли, согласно которым самолеты, произведенные в Соединенных Штатах или имеющие в своем составе более 25% деталей американского производства, должны получать специальную лицензию. Затем эти меры распространили на Белоруссию.

В начале марта Соединенные Штаты закрыли небо для российских самолетов. Ограничения касаются в том числе полетов всех судов «Аэрофлота», «Якутии», Nordwind Airlines, Azur Air и AirBridgeCargo Airlines. После этого Boeing перестал обслуживать российские самолеты и поставлять запчасти в страну.

В том же месяце американский Минторг запретил обслуживание 100 коммерческих и частных самолетов, из-за того, что после введения санкций они продолжали летать в Россию, нарушая меры по экспортному контролю. В список попали воздушные суда «Авиастар-ТУ», «Аэрофлота», Utair, Azur Air и AirBridgeCargo. Ведомство предупредило, что заправка, техобслуживание, ремонт таких самолетов, продажа запасных деталей для них противоречат экспортным нормам, а нарушителям грозят тюрьма, штрафы, утеря прав на экспортную деятельность и другие ограничения.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером

Статьи

Pro

«Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями

Прогнозы

Pro

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции

Исследования

Pro

Зачем Илону Маску Twitter и при чем здесь загадочный протокол Bluesky

Статьи

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro x The Economist

Без взятки не доедет: почему с логистикой в Африке все так плохо

Статьи

Pro

Ваш сайт или страницу в соцсети «угнали»: как не попасть в тюрьму

Инструкции

Pro

Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду

Статьи

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также