Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“ТАСС узнал о возможной продаже доли Renault в АвтоВАЗе концерну из Китая”

Неназванный китайский автоконцерн может выступить покупателем доли Renault в АвтоВАЗе, сообщили источники ТАСС. Ранее Renault остановила производство в Москве, глава компании допускал приостановку работы заводов АвтоВАЗа

Фото: Анар Мовсумов / РИА Новости

Французский автопроизводитель Renault может продать свою долю в АвтоВАЗе китайской компании, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в государственных структурах.

«Рассматривается один из китайских автоконцернов», — сказал он.

РБК направил запросы в пресс-службу Renault Group и представителю «Ростеха».

Renault принадлежит 68% АвтоВАЗа, оставшиеся 32% — в собственности госкорпорации «Ростех».

В свою очередь, собеседник «Газеты.Ru» в АвтоВАЗе рассказал о планах компании продать свою долю российской стороне, в числе наиболее вероятных покупателей он назвал «Ростех» и «структуры Минпромторга». Собеседник портала добавил, что уже в мае большинство иностранцев среди руководства будут переведены на удаленную работу либо покинут завод, эти данные подтвердили два других собеседника «Газеты.Ru».

По словам неназванного менеджера АвтоВАЗа, на которого ссылается издание, часть работавших на предприятии иностранцев уже покинули Тольятти, некоторые намерены это сделать в течение нескольких недель, в компании нет планов по их возвращению обратно.

Читайте на РБК Pro

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Pro

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Статьи

Pro

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Инструкции

Pro

Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая

Статьи

Pro

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать

Инструкции

Pro

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Прогнозы

Pro

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Прогнозы

Pro

Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь

Прогнозы

В конце февраля глава Renault Group Лука де Мео допустил остановку производства на АвтоВАЗе. Он пояснил, что к этому может привести нестабильная геополитическая ситуация из-за происходящего на Украине.

23 марта в Renault сообщили о приостановке работы своего производства в Москве. В компании тогда отдельно указали, что в отношении доли в АвтоВАЗе рассматриваются «возможные варианты». «[Оценка вариантов ведется], принимая во внимание текущую обстановку, действуя ответственно по отношению к 45 тыс. своих сотрудников в России», — подчеркнули в Renault.

Спустя неделю, 30 марта, источники Bloomberg говорили об изучении Renault возможности передать свою долю в АвтоВАЗе местному инвестору в качестве варианта ухода с российского рынка. При этом, указали собеседники агентства, речи о передаче доли «Ростеху» не шло, поскольку госкорпорация находится под международными санкциями.

Сейчас группа АвтоВАЗ входит в состав альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, ее производства выпускают автомобили для четырех брендов: Renault, Datsun, Lada и Nissan. У АвтоВАЗа есть собственные производства в Ижевске и Тольятти. Бренд Lada, как утверждается на сайте автопроизводителя, занимает 20% рынка легковых автомобилей в России.

В Минпромторге в конце марта допустили уход с российского рынка ряда иностранных автопроизводителей. Глава министерства Денис Мантуров тогда рассказал, что ведомство ведет диалог со всеми производителями автомобилей и зарубежными брендами, с некоторыми из них достигнуто понимание о продолжении работы в России с сохранением производственных мощностей. Министр пояснил, что остановка работы заводами подразумевает неуплату налогов и деградацию производства. «Возможно, с кем-то нам придется, к сожалению, попрощаться, потому что мы не можем ждать бесконечно», — сказал Мантуров.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также