Новости без рекламы
28.01.2022 - 04:02:04

В хранилищах Европы осталось менее четверти от закачанного летом газа

С 11 января 2022 года запасы газа в подземных хранилищах Европы находятся на рекордно низком уровне, всего ПХГ заполнены на 40,9%. Минимальные объемы топлива хранятся и в украинских ПХГ

Фото: Christian Charisius / Reuters

Из подземных хранилищ газа Европы, по данным на 25 января, отобрано уже более трех четвертей объема газа, закачанного летом, сообщили РБК в пресс-службе «Газпрома». По данным Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается компания, отбор топлива достиг 75,9%, или 36,3 млрд куб. м.

«На 25 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 26,9% (на 14,9 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня», — говорится в сообщении.

Всего европейские ПХГ заполнены на 40,9%, а в Германии и Франции — на 39%.

С 11 января 2022 года запасы газа находятся на рекордно минимальном уровне, отметили в «Газпроме». «На 25 января запасы уже на 2,24 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату», — уточнили там.

Минимальна и заполненность украинских ПХГ. По данным на 25 января, в них осталось 11,8 млрд куб. м, что на 45,4% (на 9,8 млрд куб. м) ниже прошлогодних объемов и на 3,5 млрд куб. м меньше, чем на начало закачки в апреле 2021 года.

В начале января Bloomberg сообщал, что Европа может остаться без газа в ближайшие два месяца из-за морозов и малых запасов. По прогнозу консалтинговой компании Wood Mackenzie, если Россия не увеличит поставки, к концу марта объем топлива в ПХГ в Европе упадет до 15%, что может стать самым низким показателем в истории. Вице-президент Wood Mackenzie Массимо ди Одоардо не исключает, что 2022-й окажется очередным нестабильным годом для цен на газ в Европе, поскольку не ясно, как заполнить хранилища до нужного уровня «без дополнительных поставок из России по «Северному потоку-2» или действующим маршрутам».

Москва ранее призывала Германию и Евросоюз не затягивать и не политизировать сертификацию оператора газопровода «Северный поток-2». Как заявляла глава немецкого МИДа Анналена Бербок, этот процесс был приостановлен, поскольку трубопровод не полностью соответствует европейскому законодательству.

В прошлом ноябре Германия приостановила сертификацию оператора достроенного газопровода — компании Nord Stream 2 AG. 26 января последняя сообщила о выполнении условия немецкого регулятора. Компания учредила «дочку» Gas for Europe GmbH, которая будет управлять немецким участком трубопровода.

«Северный поток-2» также находится под угрозой санкций из-за возможного вторжения России на Украину, о котором заявляет Запад. Бербок не исключила ограничения в случае агрессии. США, настаивающие на санкциях против газопровода, пообещали Европе подыскать других поставщиков газа.

Источник



Читайте также