Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Власти Армении нашли способ снизить ставки аренды квартир”

Власти Армении с помощью риелторов и застройщиков ищут хозяев пустующих квартир в Ереване, чтобы увеличить предложение жилья в аренду. После приезда в республику 75 тыс. человек из России ее ставки выросли на 20–25%

Власти Армении работают над тем, чтобы существенно увеличить количество квартир, предлагаемых в аренду, и тем самым сбить цены, сообщил в интервью РБК министр экономики страны Ваган Керобян.

«Мы бы не хотели, чтобы те люди, которые находятся в Армении, дополнительные расходы несли из-за такого скачка ставок», — пояснил Керобян. К концу марта 2022 года, после приезда в страну россиян и граждан Украины, ставки аренды в Ереване, по оценке экспертов, в среднем выросли на 20–25%, а в отдельных случаях — в два-три раза. По данным Open Caucasus Media, аренда однокомнатной квартиры в Ереване выросла со $150–400 до $600–700.

Всего с начала боевых действий на Украине в Армению приехали около 2 тыс. жителей республики, а также вернулась часть армянской диаспоры, пояснил министр. Из России в республику прибыли около 75 тыс. человек, примерно у половины из них есть гражданство Армении.

Для нормализации ситуации власти работают с застройщиками и с риелторами, чтобы вывести на рынок аренды жилья незаселенные квартиры. «Застройщики проактивно контактируют с владельцами домов и квартир, чтобы, если те не намерены в ближайшем будущем жить в них, взять эту недвижимость в управление и перебросить, скажем так, на рынок аренды жилья», — пояснил Керобян. Кроме того, в Ереване есть «несколько десятков тысяч необжитых квартир вторичного жилья», и риелторы ищут их владельцев. «Проблемы есть — некоторые из них уехали в Америку, в Россию и т.д. Но как бы то ни было, эти квартиры, которые просто были заперты, сейчас открываются, ремонтируются, чтобы добавить предложения на рынке», — продолжил министр.

Сейчас, по словам чиновника, «удается нормализовать ситуацию, затормозить рост». Он надеется, что вскоре произойдет «небольшое, но снижение цен».

Читайте на РБК Pro

Pro

НДФЛ по-новому: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года

Статьи

Pro

«Сбер», ВТБ и «Тинькофф»: что будет с акциями крупнейших банков

Прогнозы

Pro

Как «Asos 90-х» стал самым скоропостижным провалом эры доткомов

Статьи

Pro

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Инструкции

Pro

Опыт других кризисов не поможет: 5 способов автоматизировать маркетинг

Статьи

Pro

Эти три биотеха готовят препараты-блокбастеры. Стоит ли покупать их акции

Подборки

Pro

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером

Статьи

Pro

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Прогнозы

Керобян не стал делать прогноз, сколько из приехавших в Армению россиян останутся в республике: «Когда я летел в Россию из Армении, то в самолете было очень много русских, которые некоторое время назад прилетели в Ереван и теперь возвращались». «В целом Армения, вы знаете, гостеприимная страна, тем более граждане Российской Федерации могут свободно жить и работать», — заключил он.

Специалисты, покинувшие Россию, работают в том числе в области информационных технологий. По оценке главы Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, с конца февраля по конец марта из страны уехали 50–70 тыс. ИТ-специалистов. В апреле, по его оценкам, могут уехать еще 70–100 тыс. Российские специалисты отправляются также в Грузию, Турцию, ОАЭ и другие страны. В ответ на это правительство приняло несколько мер по поддержке ИТ-специалистов. В частности, они смогут получить отсрочку от армии и взять ипотеку под 5%.

Источник

Читайте также