Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
25
Огорчение
6
Палец вверх
26
Палец вниз
10
Аплодирую
6
Рука лицо
7
©

“Перед смертью японский композитор Рюити Сакамото записал концерт, превозмогая боль и усталость”

Рюити Сакамото — последнее появление на сцене. Фото: Пресс-служба фестиваля

Его отец покинул этот мир весной 2023 года, передав последний привет своим почитателям в этом черно-белом кинозавещании.  

103 минуты без зрителей. На экране только Рюити Сакамото за фортепиано, исполняющий в последний раз для виртуальной публики двадцать своих сочинений. Только он и музыка, его лицо и руки крупным планом. Сакамато — почти прозрачный из-за худобы. Болезнь забрала жизненные соки. Лишь пару раз Сакамото прервет молчание и заговорит о том, как трудно ему дается этот концерт, что устал и надо отдохнуть. Но тут же продолжит играть.

Музыка, написанная для кино, сделала Рюити Сакамото всемирно известным композитором. В его фильмографии — 94 фильма, где он представлен как композитор. Сакамото также снимался и сыграл без малого 20 ролей, включая сериалы. А дебютировал как актер в 1982 году в картине «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» Нагиса Осимы, где его партнерами стали Дэвид Боуи и Такеши Китано. Действие происходит в лагере для военнопленных в 1942 году. Сакамото сыграл начальника лагеря — капитана Ёнои. 

В 1988 году он получил «Оскар» за лучший саундтрек к фильму «Последний император» Бернардо Бертолуччи, с которым также работал на «Маленьком Будде».  Его музыка звучит в «Рассказе служанки» Фолькера Шлендорфа, «Высоких каблуках» Педро Альмодовара, «Выжившем» Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Леонардо Ди Каприо в главной роли, «Монстре» Хирокудзу Корээды…  Рюити Сакамото стал лауреатом премий «Грэмми» и BAFTA, дважды «Золотого глобуса».

Кадр из фильма «Рюити Сакамото: последний концерт». Фото: Пресс-служба фестиваля

С трех лет он начал играть на пианино. В молодости увлекался электронной музыкой, играл на синтезаторе в японском Yellow Magic Orchestra, интересовался джазом и этно, поп-музыкой и неоклассикой, работал с Дэвидом Силвианом. В одном их совместном опусе 2017 года, тот читал стихи Арсения Тарковского,  Сакамото сочинил увертюру для церемонии открытия Олимпийских игр.  

Он боролся с онкологическим заболеванием с 2014 года. Тогда же заявил о прекращении концертной деятельности. А умер весной прошлого года, когда ему был 71 год. За несколько недель до кончины, зная, что дни сочтены, он вместе с женой и сыном принял решение в последний раз сыграть самые важные для него сочинения в студии перед камерой. Выступать перед публикой уже не было сил. 

Нео Сора снял, отца за роялем, когда он исполнял произведения из репертуара Yellow Magic Orchestra, из фильма «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», свои последние сочинения. Так Рюити Сакамото шагнул в бессмертие. Его нет, но он навеки с нами в этих мужественных и божественных кадрах, в полете между двумя мирами.

Источник

Читайте также