Новости без рекламы
11.08.2022 - 20:02:06

Седьмая симфония Шостаковича прозвучала на берегу Невы

Седьмая симфония Шостаковича прозвучала на берегу Невы

В Санкт-Петербурге торжественно отметили 80-летие со дня первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича. 9 августа 1942 года музыкальная композиция прозвучала в Большом зале филармонии. Трансляцию передавали по радио и уличным громкоговорителям. Минувшим вечером знаменитая «Ленинградская» прозвучала на стрелке Васильевского острова, передает «МИР 24».

На сцену поднялись дирижер Юрий Башмет и Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Многие молодые музыканты родом из Петербурга, и их родственники жили в блокадном Ленинграде. Для них сыграть Седьмую симфонию – самая ответственная премьера.

«Для меня это тоже премьера. Я много дирижировал, Первую симфонию, Пятую симфонию, остальные, но Седьмой никогда не было», – поделился народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет.

В видеообращении к участникам концерта о своем отношении к симфонии рассказал и президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что произведение Шостаковича – пример большого искусства, вызывающего сильное чувство в каждом поколении. В течение вечера со сцены звучали воспоминания жителей блокадного города, стихи Ольги Берггольц и Анны Ахматовой. Для зрителей выступали актеры Владимир Ильин, Светлана Крючкова, Константин Хабенский.

«Конечно же, та ассоциация, которая была с детства, связанная с «Ленинградской» симфонией, она растворилась, потому что я услышал совершенно замечательные и теплые моменты весны, любви, что-то еще. То есть к моим пятидесяти годам наконец-то у меня наступило место и время послушать Ленинградскую симфонию от начала до конца», – сказал актер Константин Хабенский.

Концерт сопровождается масштабным световым шоу. На стрелке Васильевского острова разместили 871 прожектор – по количеству блокадных дней. Свою роль в представлении сыграл даже Дворцовый мост. Его в этот вечер развели раньше обычного: во время самой узнаваемой темы симфонии – «Нашествие».

В суровом 42-м Седьмую симфонию Шостаковича слушала вся страна. В советский народ она вселила силу и веру в победу.

Седьмая симфония Шостаковича прозвучала на берегу Невы

Источник



Читайте также