Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
20
Огорчение
6
Палец вверх
11
Палец вниз
7
Аплодирую
19
Рука лицо
4
©

“Стало известно, когда в Петербурге завершится реставрация Триумфальной арки”

Московские Триумфальные ворота — самое масштабное архитектурное сооружение в мире, созданное из чугунных деталей: его высота составляет 24 метра, в то время как длина – 36.

16 октября 1838 года состоялось открытие мемориала, возведенного в честь трех событий, о которых гласит надпись на воротах, составленная Николаем I: «Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, и 1831 годах.». Однако в 1930 годах арку демонтировали из-за расширения городской территории, а во временя Второй мировой войны чугунные детали и вовсе использовали в качестве построек оборонных сооружений. Вернули на законное место ворота лишь в 1961, а спустя сорок лет даже прошла генеральная реконструкция Московских ворот, после чего их много лет не трогали. Однако в конце февраля 2023 года специалисты начали реставрировать Московские триумфальные ворота:

«Начать монтаж акротериев мы планируем в мае. Затем работа продолжится в начале лета, к этому моменту мы как раз приступим к монтажу крылатых гениев и литер», – сказала Христина Шумилова.

Основная сложность в работе с акротериями (архитектурными элементами в виде доспехов, щитов, копий, флагов и штандартов), состоящими из 45 больших и 39 малых деталей, заключается не столько в самой реставрации, сколько в дальнейшей сборке.

«Для них мы изготовили новые каркасы из нержавеющего материала, которые должны монтировать на памятник, продумав усиление некоторых узлов. До начала текущей реставрации они были сделаны из черного металла, находились в неудовлетворительном состоянии» , – объясняет она.

По окончании работы восстановления специалисты приступят к сборке каркаса, после чего элементы перевезут к Московским триумфальным воротам. Где с помощью большого крана на памятник поместят первым делом акротерии и только потом крылатых гениев и литеры. Конечным этапом станет облагораживание территории возле памятника, которое планируется на осень 2024 года.

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, реставрация проводится за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга. Общая сумма финансирования составляет 332,5 миллионов рублей.

Источник

Читайте также