«Проблема светового загрязнения земли для нас заключается в продолжающемся переходе всего мира на светодиодные технологии, которые сделали освещение в ночное время очень недорогим, — заявляет Джон Барентайн. — За последнее десятилетие яркость ночного неба во всем мире увеличивалась в среднем примерно на 10 процентов в год».
Переход на светодиодные лампы был выгоден с точки зрения энергопотребления, поскольку они потребляют гораздо меньше энергии, чем лампы накаливания. Но после их изобретения освещать стали дома, которые не требуют этого, потому что это дешево. Распространенным примером являются прожекторы на промышленной парковке, даже если на территории никого нет.
Световое загрязнение влияет на астрономию, но оно также влияет на естественные ритмы организма людей, что приводит к бессоннице. Оно также влияет на животных, растения и другие живые организмы, которые зависят от неба и темноты, чтобы жить и процветать.
«Одной из самых больших проблем было повышение осведомленности о важности сохранения темного неба. В то время как люди интуитивно понимают, как световое загрязнение влияет на астрономию, объяснить его влияние на биоразнообразие, здоровье и наследие сложнее», — рассказала Кэрол Ньягути.
Но есть и другая проблема: в космосе гораздо больше спутников, чем было раньше. Гигантские скопления спутников с сотнями, если не тысячами отдельных объектов на орбите кардинально меняют небо. Это влияет на астрономов, которые не могут проводить наблюдения без полос, но если они увеличивают общую яркость, то даже обозначенные темные области на Земле становятся небезопасными.
По состоянию на июнь 2024 года на орбите находилось 11 780 спутников, и 6050 из них были запущены Starlink компании SpaceX, принадлежащая Илону Маску. Американский предприниматель стремится как минимум удвоить количество спутников.
Эти искусственные космические объекты приносят не только свет, они также посылают радиоволны в те места на Земле, где обычно очень мало радиочастот. Ученые хотят убедиться, что прогресс в доступе к космосу не будет достигнут за счет нашей способности изучать Вселенную в целом.
«Я думаю, что небо — это ресурс, доступный каждому. И в астрономии есть так много такого, чего мы еще не знаем. Увеличение числа спутников ставит под угрозу нашу способность видеть и узнавать больше нового. И я думаю, мы можем попытаться сотрудничать друг с другом, чтобы сохранить небо темным, чтобы на нем было тихо, чтобы мы все еще могли проводить наблюдения и заниматься наукой», — объясняет астроном Венди Уильямс.
Поскольку ожидается, что в течение следующего десятилетия на орбиту будет выведено 300 тысяч спутников, важнейшей проблемой является недостаточное регулирование на национальном и международном уровнях, позволяющее свести к минимуму световое и радиозагрязнение. Например, в США Федеральная комиссия по связи требует, чтобы операторы заключали соглашение о координации с Национальным научным фондом, чтобы свести световое загрязнение к минимуму.
Риск образования космического мусора является серьезным, и космическая отрасль уделяет внимание этим требованиям. Добавление системы защиты от темного и тихого неба упрощает понимание того, что должны делать частные компании.
«Самым ценным ресурсом для астрономов является небо. Это оставалось неизменным на протяжении тысячелетий. Но это уже не так. Небу, помимо прочего, угрожают световое загрязнение и скопление спутников», — признался президент Международного астрономического союза Вилли Бенц.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.