Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
25
Огорчение
3
Палец вверх
10
Палец вниз
6
Аплодирую
22
Рука лицо
8
©

“Древняя ДНК раскрыла загадку резкого сокращения населения Европы”

Новое исследование, основанное на анализе древней ДНК 108 доисторических особей, обнаруженных в девяти захоронениях в Швеции и Дании, предполагает, что древняя форма чумы, возможно, была широко распространена среди первых земледельцев Европы и может объяснить, почему эта популяция таинственным образом сократилась за последние 400 лет, сообщает CNN.

“Это довольно единообразно по всей Северной Европе, во Франции и Швеции, несмотря на некоторые довольно большие различия в археологии, мы по-прежнему наблюдаем одну и ту же картину, они просто исчезают”, — рассказывает Фредерик Сирсхольм, научный сотрудник геогенетического центра Фонда Лундбека, Института глобуса, университета из Копенгагена в Дании и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature в среду.

Эта группа, известная как земледельцы эпохи неолита, мигрировала из восточного Средиземноморья, вытеснив небольшие группы охотников-собирателей и впервые привнеся сельское хозяйство и оседлый образ жизни в северо-западную Европу около 6000-7000 лет назад. Их наследие сохранилось на континенте во множестве мегалитических захоронений и памятников, самым известным из которых является Стоунхендж.

Археологи активно обсуждают причину исчезновения этого народа между 5300 и 4900 годами назад. Некоторые связывают их гибель с сельскохозяйственным кризисом, вызванным изменением климата, а другие подозревают болезнь.

“Внезапно людей перестали хоронить у этих памятников. И люди, которые были ответственны за строительство этих мегалитов, ушли”, — сказал Сирсхольм.

По словам Сирсхольма, насилие вряд ли сыграло свою роль, поскольку следующая волна пришельцев, известная как ямная, прибыла из евразийских степей после перерыва в археологических раскопках.

Исследование показало, что формы бактерии, вызывающей чуму, присутствовали в 1 из 6 древних образцов, что говорит о том, что заражение этой болезнью не было редкостью.

“Эти случаи чумы относятся именно к тому периоду времени, когда, как мы знаем, произошел неолитический упадок, так что это очень веское косвенное доказательство того, что чума могла быть причастна к этому демографическому коллапсу”, — сказал он.

Генетическая информация о патогенах может быть сохранена в ДНК человека, что позволяет ученым путешествовать во времени, чтобы узнать о древних болезнях и о том, как они развивались.

Бактерия Yersinia pestis, вызывающая чуму, была наиболее распространенным из шести патогенов, выявленных в ходе нового исследования, и присутствовала у 18 человек, или 17% из 108 отобранных образцов.

Однако, согласно исследованию, истинная распространенность чумы в то время могла быть намного выше, учитывая, что древнюю ДНК можно было извлечь только из хорошо сохранившихся человеческих останков. (Также невозможно с уверенностью сказать, умерли ли обследованные люди от чумы — известно только, что они были инфицированы.)

Тем не менее, авторы исследования заявили, что их результаты не обязательно свидетельствуют о быстрой и смертельной эпидемии чумы. Бактерия была обнаружена в останках представителей четырех из шести поколений, захороненных в некоторых местах захоронения.

“Я ожидал обнаружить, что чума была распространена только в последнем поколении, что свидетельствовало бы о том, что чума убивает их всех, и на этом все”, — сказал Сирсхольм, который собрал генеалогические древа из могил, используя информацию о предках, содержащуюся в древней ДНК.

“Я также ожидал, что чума будет точно такой же, как и каждая отдельная пара оснований ДНК, потому что именно этого можно было ожидать, если бы вы увидели бы быструю вспышку болезни, но мы обнаружили совсем другое”, — сказал он.

Вместо этого команда обнаружила свидетельства трех различных случаев заражения, а также различные варианты бактерии, вызывающей чуму.

“В таком случае главный вопрос заключается в том, как получилось, что чума не убила всех сразу? И это тоже озадачило нас, поэтому мы начали изучать гены, чтобы понять, сможем ли мы найти какое-то объяснение”, — сказал он.

Команда обнаружила случаи, когда гены чумы менялись местами — терялись, добавлялись или перемещались в последовательностях ДНК, — что, возможно, могло повлиять на вирулентность патогена в течение жизни одного поколения.

“Это область генома, где, как мы знаем, закодирована вирулентность, и (это) причина, по которой наша гипотеза заключается в том, что она была более вирулентной (на протяжении поколений)”, — сказал Сирсхольм. “Но, конечно, это очень, очень трудно проверить, потому что на самом деле вы не можете просто вырастить древнюю бактерию”.

Учитывая, что останки были тщательно захоронены в могиле, Сирсхольм сказал, что вполне возможно, что генетические данные, изученные в ходе исследования, зафиксировали самое начало эпидемии чумы. Также вероятно, что эта болезнь была менее серьезной, чем бубонная чума, вызвавшая Черную смерть, самую разрушительную вспышку чумы в мире, которая, по оценкам, унесла жизни половины населения Европы в течение семи лет в Средние века, рассказывает CNN.

Более того, поскольку в вариантах, обнаруженных в образцах, отсутствовал ген, который, как известно генетикам, имеет решающее значение для выживания бактерии в пищеварительном тракте блох, возникшая в результате болезнь вряд ли была идентична бубонной чуме, которая распространялась блохами, переносимыми грызунами, говорится в исследовании. Бубонная чума все еще существует сегодня, и симптомы включают болезненные, увеличенные лимфатические узлы, называемые бубонами, в паховой области, подмышечной впадине или на шее, а также лихорадку, озноб и кашель.

Исследование предполагает, что в Скандинавии в то время чума, вероятно, передавалась от человека к человеку, а не спорадически от животных, хотя невозможно точно определить, насколько смертельным или хроническим было это заболевание, сказал Марк Томас, профессор эволюционной генетики в Университетском колледже Лондона.

Однако Томас, который не принимал участия в последнем исследовании, но был частью команды, впервые выявившей упадок неолита, сказал, что он менее убежден в том, что чума была основной причиной массового сокращения численности населения, которое, по его словам, происходило в разное время в Европе и, вероятно, было результатом сочетания следующих факторов: факторы, включая плохие методы ведения сельского хозяйства, которые истощают почву, и широко распространенные проблемы со здоровьем.

“Люди эпохи неолита были очень слабы в плане общего состояния здоровья. Их кости выглядят плохо”, — сказал Томас.

“Возможно, имело место более общее увеличение количества патогенов”, — добавил он. Однако, “с точки зрения ДНК”, Yersinia pestis является одним из заболеваний, которые более заметны ученым-археологам и, следовательно, их легче идентифицировать и изучать.

Источник

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Читайте также