Новости без рекламы
30.06.2022 - 10:02:03

Энергетики и химики хотят видеть президентом РАН академика Геннадия Красникова

Уже 7 июня за Красникова, который является крупным специалистом по полупроводникам и миркоэлектронике, а также обладает большим опытом управления  научными организациями, проголосовали большинством голосов представители сразу двух отделений Академии наук: его родное Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (он исполняет там обязанности академика-секретаря), а затем и Отделение математических наук РАН. Через несколько дней в отношении него высказались также члены Отделения общественных наук, Уральского отделения РАН (22 голоса за Красникова против одного – за Сергеева), Отделения сельскохозяйственных наук (15:9) и Отделения физиологических наук  (8:1).

Что касается расхождения голосов в Отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления и Отделении химии и наук о материалах, там разрыв по голосам у двух главных претендентов на пост главы РАН — Красникова и Сергеева – оказался небольшим, как нам сказали «почти в один-два голоса».

Напомним, что за действующего президента РАН Александра Сергеева 14 июня проголосовало Отделение физических наук и 29-го – Отделение исторических и филологических наук.

Кроме того в гонку включились еще два претендента: академик Роберт Нигматулин (его предложило Отделение наук о Земле) и Дмитрий Маркович – главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН (его выдвинуло СО РАН).

«Какие кандидатуры выдвинут оставшиеся Отделение глобальных проблем и международных отношений, Отделение медицинских наук, Отделение биологических наук и Дальневосточное отделение РАН,  станет известно совсем скоро. На 19 июля президиумом РАН намечено подведение итогов первого этапа голосования».

Источник



Читайте также