Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Физик-теоретик выдал в Твиттере за звезду обычную сырокопченую колбасу”

Вдохновившись сходством космических снимков настоящих звезд со срезом известного гастрономического блюда, ученый  подписал свое фото: «Фотография Проксимы Центавра, сделанная телескопом «Джеймс Уэбб».

После, уже на страницах газеты Bild читателям разъяснили шутку Кляйна: «Все очевидно: красный огненный шар со светящимися пятнами на черном фоне. На самом деле впечатляющая фотография «звезды» – это кусочек колбасы «Чоризо»!».

64-летний французский ученый Этьен Кляйн – выпускник Центральной школы Парижа, он имеет степень DEA (магистр углубленных исследований) в области теоретической физики, а также степень доктора философии в области философии науки и аккредитацию для руководства исследованиями.

Этьен Кляйн.

По нашей просьбе о подобной шутке вспомнил и наш, российский ученый, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

Владимир Сурдин.

– Как-то, готовясь к лекции перед школьниками, я решил наглядно представить им эллиптическую орбиту, по которой летают кометы вокруг Солнца, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Для этого я отрезал кусок тоже, кстати, копченой колбасы, но не ровно, а под углом. Получилась форма эллипса, на которую оставалось на компьютере «пририсовать» летящую комету и Солнце. Кстати, шутку французского коллеги я оценил, смешно получилось.

Наглядное пособие для лекции Владимира Сурдина.

Источник

Читайте также