Новости без рекламы
29.01.2022 - 02:02:02

Космонавтам предложили перенять опыт гибернации сусликов

Когда медведи и суслики впадают зимой в спячку, они перестают есть и пить до весны. Если бы так продолжительно пришлось голодать людям, они проснулись бы с существенно сниженной массой тела и дряхлыми мышцами.

Однако зимующих животных не постигает такая участь.

Биологу из Канады Мэтью Ригану, похоже, удалось разгадать загадку зимней спячки животных. Он подтвердил в опытах теорию о том, что сусликам помогают сохранять мышцы в порядке особые кишечные микробы. Они перерабатывают азот, присутствующий в мочевине (отработанном соединении, которое обычно выделяется с мочой) и используют его для создания новых тканевых белков.

По предположению Ригана, это открытие можно использовать и в космосе членам дальних космических миссий, чтобы они не теряли свою мышечную массу в условиях невесомости.

Утверждается, что если бы можно было найти способ переработки азота их мочевины, они смогли бы легко сохранить здоровье мышц во время длительных путешествий в глубокий космос. Сейчас ученый пытается найти связь между белками, которые человеческий организм теряет в космическом полете и белками, которые восстанавливаются во время спячки у сусликов.

Источник



Читайте также