Новости без рекламы
18.11.2020 - 08:02:05

На Байкале зафиксирован всплеск развития водорослей-захватчиков

О массовом развитии спирогиры и других чужеродных для сибирского озера Байкала водорослей сообщили участники экспедиции «Академик В.А. Коптюг». Пробы воды собирались с 15 по 30 сентября 2020 года, рассказали в пресс-службе ФГБУН Лимнологического института СО РАН.

Ученые прошли весь Байкал – от юга до северной оконечности. Было обследовано 32 района. Пробы брались на глубине до 7 метров. Несмотря на крайне высокий уровень воды, который наблюдался в этот период и обычно сглаживал подобные негативные явления, сейчас опять зарегистрировано обильное цветение нитчатых водорослей. Самым чистым участков оказалось восточное побережье северной котловины, где на берегах нет населенных пунктов. От Томпуды до мыса Елохин наблюдается массовое развитие чужеродных водорослей с доминированием  спирогиры (Spyrogyra morphotype No 1).

Экологи забили тревогу в связи с массовым развитием спирогиры с 2016. После годичного перерыва от водоросли-захватчика в южном Байкале, спирогира вновь вернулась и стала доминирующей водорослью в прибрежной зоне.

Нитчатая водоросль спирогира захватывает дно в некоторых районах Байкала. Спирогира концентрируется в  местах сосредоточения людей и туристических зон. В лимнологическом институте пытаются решить проблему заболеваемости и гибели байкальских губок – главных фильтратов озера Байкал, делающих воду кристально чистой. Во многом виновником является спирогира.

Источник



Читайте также