Новости без рекламы
27.11.2020 - 20:02:03

Опубликованы обнадеживающие данные иммунитета к коронавирусу

Антитела

Специалисты Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта задались целью узнать, что происходит с антителами к коронавирусу SARS-CoV-2 спустя 5-6 месяцев после начала заболевания.

Для этого они использовали кровь людей, переболевших COVID-19 еще весной и пожелавших стать донорами плазмы в апреле-мае. Исследование проводилось на базе клиники Федерального медико-биологического агентства перед самой сдачей плазмы (кровь обязательно проверяют на наличие нейтрализующих антител), а также спустя полгода, в конце октября.

Ученых интересовали лишь те антитела, которые реагируют при возможном повторном заражении на белок коронавируса Spike, а точнее, на его рецептор-связывающий домен — ту часть, белка, которая отвечает за связь с клеткой человека.

Весной титр антител у людей, сдававших кровь на анализ, был на высоком уровне. Когда же они проверили его в октябре, выяснилось, что он упал в среднем раза в два.

— Сказать, что антитела исчезли совсем, нельзя, — говорит руководитель лаборатории биохимии вирусных инфекций ИМБ РАН Александр Иванов. – Мы очень надеемся, что оставшиеся антитела являются нейтрализующими, то есть дающими реальный отпор коронавирусу.

Т-клетки

Пока одни изучают живучесть антител, другие исследователи выясняют влияние действия на вирус запасного «оружия» нашего иммунитета — Т-клеток, которые также поражают вирус, попавший в организм.

Так, в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии решили изучить Т-клеточный иммунитет переболевших COVID-19 людей. Исследование было проведено при поддержке Российского научного фонда.

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии Григорий Ефимов раскрыл «МК» детали.

Источник



Читайте также