Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
16
Огорчение
7
Палец вверх
23
Палец вниз
6
Аплодирую
16
Рука лицо
10
©

“«Практически полную» окаменелость стегозавра выставили на продажу: до 6 миллионов долларов”

Ожидается, что самая крупная и полная окаменелость стегозавра, когда-либо найденная, будет продана в качестве главного лота на аукционе Sotheby's “geek week” этим летом, обойдется покупателям в сумму до 6 миллионов долларов (4,7 миллиона фунтов стерлингов).

Как пишет The Guardian, при росте 11 футов (3,4 метра) и длине более 20 футов “практически полная” окаменелость, получившая прозвище “Апекс”, более чем на 30% больше, чем “Софи” – ранее самый неповрежденный экземпляр стегозавра, который был выставлен в Лондонском музее естественной истории.

Кассандра Хаттон, глава научного отдела в Sotheby's, рассказала: “Апекс знаменует невероятно важную веху, поскольку это просто одна из лучших окаменелостей такого рода, когда-либо найденных.

Стегозавр — один из самых узнаваемых видов динозавров, чей узнаваемый силуэт был источником восхищения и удивления для многих поколений. Благодаря тщательному процессу раскопок, подготовки и установки, Апекс устанавливает новый стандарт для всех будущих открытий такого масштаба и еще больше укрепляет непреходящую привлекательность стегозавра и его высокий статус в популярной культуре”.

При аукционной оценке в 4-6 миллионов долларов это может стать одной из самых ценных окаменелостей динозавра, когда-либо проданных на аукционе. Рекорд принадлежит скелету тираннозавра Стэна, который был продан на аукционе Christie's за 31,8 миллиона долларов в 2020 году.

Однако аукционный рынок динозавров погрузился в кризис в 2022 году, когда Christie's был вынужден отменить аукцион за 20 миллионов фунтов стерлингов по продаже другого скелета тираннозавра по имени Шен, всего за несколько дней до того, как он должен был уйти с молотка, после того, как известный палеонтолог выразил опасения, что части экземпляра выглядят слишком похожими на Стэна.

Апекс был обнаружен коммерческим палеонтологом Джейсоном Купером в формации Моррисон в округе Моффат, штат Колорадо, недалеко от города Динозавр, в мае 2022 года, отмечает The Guardian.

Представители аукционного дома Sotheby's заявили, что они “тесно сотрудничали” с Джейсоном Купером, чтобы “задокументировать весь процесс, от обнаружения и раскопок до реставрации, подготовки и монтажа”, гарантируя, что документация и продажа проходили “в соответствии с самыми высокими стандартами и прозрачностью”. Останки Апекса будут выставлены в галереях Sotheby's в Нью-Йорке перед продажей в июле.

Стегозавр — самый известный представитель панцирных динозавров (Thyreophorans), отличающийся характерной формой и расположением кожного панциря на спине, простирающегося от шеи до хвоста, пишет The Guardian.

На окаменелости Апекса “нет следов боевых действий или травм, связанных с хищничеством; однако признаки артрита указывают на то, что он дожил до преклонного возраста”. У него также “впечатляющая длина бедренной кости — 45 дюймов”.

В Sotheby's сообщили, что Джейсон Купер, основатель Trilobites of America и совладелец Dinosaur Corporation, “раскопал множество образцов динозавров” в США, многие из которых сейчас “хранятся в учреждениях по всему миру, а значительное количество было передано им в дар”.

Источник

Читайте также