Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
22
Огорчение
4
Палец вверх
14
Палец вниз
6
Аплодирую
19
Рука лицо
2
©

“Растения станут удобрять парацетамолом, переваренным полезными бактериями”

Для переработки одного из самых популярных лекарств от простуды решено использовать бактерии Rhodococcus ruber. Предметом пристального внимания ученых эти микроорганизмы стали сравнительно недавно, когда выяснилось, что именно они «съедают» львиную долю отложений пластика, которым человечество продолжает засорять мировой океан. Эту их способность «питаться» всякой гадостью ученые решили использовать.

То, что новое лекарство для растений изобрели специалисты именно фармацевтической академии, не должно удивлять: они не понаслышке знают, какие трудности сейчас стоят перед теми, кто занимается утилизацией парацетамола. Как выяснилось, такая проблема есть, и речь идет не только о лекарствах с истекшим сроком годности, но и об отходах фармацевтического производства. Попадая в природу, полезное для больных вещество, наносит серьезный вред, если его не переработать правильно.

Пермские ученые такой способ нашли. Для начала бактерии Rhodococcus ruber нужно откормить и дать им размножиться в растворе, изготовленном, в частности, из мясного фарша, воды и соли. После трех дней пиршества бактерии хорошенько промывают и отправляют в другой раствор, парацетамоловый. На протяжении 20 суток они переваривают лекарство — процесс называется биодеструкция парацетамола. Затем, когда анализ жидкости покажет, что весь парацетамол переварен, ученые соберут получившийся осадок — это и есть ценное удобрение.

Полученную кашицу просеивают от бактерий и высушивают — целебный порошок готов. Ученые используют его как стимулятор роста лекарственных растений. Опыт применения лекарства показал, что с его помощью полезные травы растут более чем в полтора раза быстрее.

Источник

Читайте также