Новости без рекламы
27.11.2021 - 10:02:02

«Самое тревожное»: объяснена опасность нового штамма-супермутанта коронавируса «Омикрон»

Фото: pexels.com

Хотя ранее предполагалось, что новый штамм COVID получит название по греческой букве «Ню», эксперты ВОЗ назвали этот вариант «Омикрон».

Руководители агентства здравоохранения ООН предупредили, что предварительные данные свидетельствуют о том, что этот штамм имеет повышенный риск повторного заражения и может распространяться быстрее, чем вариант «Дельта».

«На основании представленных данных, указывающих на пагубные изменения в эпидемиологии COVID-19, ВОЗ обозначила B.1.1.529 как вариант, вызывающий озабоченность, под названием Омикрон», — говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.

Как пишет Daily Mail, вариант коронавируса «Омикрон» имеет более 30 мутаций — наибольшее количество из когда-либо записанных в варианте и вдвое больше, чем у «Дельты», что означает, что он может быть более устойчивым и передаваемым, чем любая предыдущая версия COVID-19.

Британский министр здравоохранения Саджид Джавид озвучил опасения, что этот вариант не только может быть более заразным, но и грозит сделать вакцины менее эффективными.

Тем временем Бельгия сообщила об обнаружении первого в Европе случая заражения вариантом «Омикрон», что вызывает опасения по поводу новых ограничений на путешествия в связи с грядущими рождественскими и новогодними праздниками. По данным бельгийского Минздрава, наличие нового штамма было подтверждено у непривитой молодой женщины, которая вернулась из Египта 11 дней назад, что указывает на то, что опасный вариант коронавируса уже распространяется по всему Африканскому континенту. Евросоюз последовал за действиями Великобритании по запрету полетов из шести африканских стран еще до того, как ВОЗ отнесла штамм «Омикрон» к высшей категории опасных вариантов вируса.

Впервые о новом штамме было сообщено Всемирной организации здравоохранения из Южной Африки 24 ноября, но его образец был получен от больного еще 9 ноября.

До последнего времени только 59 подтвержденных случаев были выявлены в ЮАР, Гонконге и Ботсване.

У этого варианта более 30 мутаций — примерно в два раза больше, чем у варианта Дельта, — которые потенциально могут сделать его более передаваемым и ускользнуть от защиты, обеспечиваемой предыдущей инфекцией или вакцинацией.

Профессор Нил Фергюсон, член Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE), сказал: «Вариант B.1.1.529 [«Омикрон»] имеет беспрецедентное количество мутаций в гене шипового белка, белка, который является целью большинства вакцина. Поэтому есть опасения, что этот вариант может иметь больший потенциал избежать предшествующего иммунитета, чем предыдущие варианты».

Профессор Джон Эдмундс, который консультирует британское правительство в рамках Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE), предупредил, что «Омикрон» может создать «очень, очень, очень сложную ситуацию». По словам эксперта, «все данные говорят о том, что он сможет избежать существующего иммунитета». «Мы опасаемся, что это в значительной степени приведет к этому», — сказал он в программе PM BBC Radio 4.

Профессор Эдмундс призвал британских министров рассмотреть вопрос о расширении ограничений на поездки и подготовить план работы с «Омикроном», потому что «в какой-то момент мы получим этот вариант здесь, в Великобритании». Он предложил рассмотреть вопрос о массовом тестировании и местных ограничениях, в то время как другие приготовления могут включать ускорение программы ревакцинации. «Даже вакцины не особенно эффективны против этого нового варианта, они работают против «Дельты», а мы все еще боремся с волной «Дельты», и определенно не хотим бороться с обоими вариантами одновременно, — сказал он. – Есть вещи, которые мы можем сделать, и нам нужно делать это очень быстро».

Как отмечает Daily Mail, проблеском надежды выглядит заявление Южноафриканской медицинской ассоциации, что все случаи варианта Ботсваны были зафиксированы у молодых людей и вызывали только легкое заболевание. Глобальная реакция на новый штамм в Южной Африке характеризуется как «буря в стакане».

Но британский министр здравоохранения Саджид Джавид предупредил, что пандемия «далека от завершения» после того, как правительственные эксперты признали, что новый супер-штамм уже может появиться в Великобритании и сделать вакцины на 40% менее эффективными. В мрачном заявлении депутатам в Палате общин глава минздрава сказал, что новый штамм «Омикрон» представляет «существенный риск для здоровья населения», и охарактеризовал его сверхвозможность передачи и способность уклоняться от вакцин как «огромную международную проблему».

Доктор Сьюзан Хопкинс, главный медицинский советник Агентства здравоохранения и безопасности Великобритании (UKHSA), предупредила, что «возможно», что штамм уже проник в Британию, поскольку люди «прибывают каждый день» сюда из стран, где был обнаружен штамм. По оценкам, около 10 тысяч человек за последние две недели прибыли в Соединенное Королевство только из ЮАР, где было обнаружено большинство случаев мутантного штамма.

Полеты в Британию из Южной Африки, Намибии, Лесото, Ботсваны, Эсватини и Зимбабве приостановлены с полудня пятницы, и все шесть стран добавлены Лондоном в «красный список».

Выступая в Палате общин, министр Джавид сказал: «Мы обеспокоены тем, что этот новый вариант может представлять значительный риск для здоровья населения. Вариант имеет необычно большое количество мутаций. Это единственный вариант с таким обозначением, что делает его более приоритетным, чем «Бета». Он разделяет многие функции вариантов «Альфа», «Бета» и «Дельта». Ранние признаки показывают, что этот вариант может быть более передаваемым, чем вариант «Дельта», и существующие вакцины могут быть менее эффективными против него».

Министр здравоохранения добавил, что правительство продолжает оценивать свои ограничения на поездки в страны, имеющие тесные связи с Южной Африкой, и призвал население как можно скорее бронировать бустерные прививки.

Ранее доктор Сьюзан Хопкинс сказала в программе Today на BBC Radio 4 о новом варианте коронавируса: «Первый взгляд на него показывает, что он имеет множество различных мутаций, у него есть 30 различных мутаций, которые кажутся важными, это вдвое больше, чем в «Дельте». И если вы посмотрите на эти мутации как на мутации, которые увеличивают инфекционность, мутации, которые ускользают от иммунного ответа, как от вакцин, так и от естественного иммунитета, мутации, вызывающие повышенную трансмиссивность, это очень сложная мутация, есть новые, которых мы раньше не видели, поэтому мы не знаем, как они будут взаимодействовать вместе. Таким образом, все это делает его довольно сложным и интересным вариантом, и я думаю, нам нужно будет узнать о нем гораздо больше, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что это определенно самый сложный вариант раньше». Доктор Хопкинс добавила: «Это самое тревожное, что мы видели».

Источник



Читайте также