Новости без рекламы
20.11.2020 - 04:02:03

Синоптики назвали глобальное потепление причиной резкого обледенения городов

Как рассказал «МК» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, метеорологическая зима наступила в Москве почти на неделю позже положенного — 16 ноября. А вот снегом начнет заносить землю, наоборот, на 8 дней раньше средней климатической даты формирования устойчивого снежного покрова, которая в столице приходится на 28 ноября.

— В пятницу, 20 ноября, после полудня, с приближением холодного атмосферного фронта североатлантического циклона, в Москве начнется наступление настоящей зимы, — говорит Тишковец. — Уже к вечеру столичные газоны припорошит 2-3 см снега, а в предстоящие выходные высота снежного покрова подрастет до 5-6 см. При этом, ночью к воскресенью, 22 ноября, воздух будет остывать до -3…-5, днем до 0…-2.  

Тенденция снежного «обеления» города продолжится и всю следующую неделю. Несмотря небольшое потепление (в среднем ночью -4…+1, днем -2…+3), циклоническая деятельность в течение всей последней недели ноября будет способствовать формированию новых снеговых туч, осадки разной интенсивности ожидаются преимущественно в твердой фазе (снег, мокрый снег). В результате в Москве высота снежного покрова может составить 5-10 см, на востоке Подмосковья до 10-15 см, а на юге – местами до 15-20 см, что соответствует многолетним показателям начала зимы. Тем не менее, предсказать будет ли повторение ледяного дождя, случившегося в ночь с 18 на 19 ноября, пока невозможно.

Хрустальная жесть: кадры ледяного дождя опечалили Владивосток и Москву

Смотрите видео по теме

— Экстремальные и опасные явления прогнозируются с небольшой заблаговременностью, — говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. — Дело в том, что условия для этих событий складываются редко. Нужно чтобы сошлись и температура окружающей среды, и снежинки, что падает сверху, влажность…Такое можно спрогнозировать только за сутки, а иногда — лишь за несколько часов. Что касается частоты ледяных дождей, то могу сказать, что да, действительно, в последние 20 лет их повторяемость и интенсивность увеличилась по сравнению с аналогичными годами в XX веке. Вообще это касается не только ледяных дождей, но и многих других экстравагантных явлений. Главная причина – глобальное потепление. В его условиях увеличивается экстремальность и вариабильность погоды. Чаще бывают засушливые периоды с жаркой погодой и, наоборот, с обильными осадками, чаще бывают серьезные усиления ветра до 25 км в секунду и так далее.

Но есть и обнадеживающие новости: по словам специалистов, по предварительным расчетам, грядущий декабрь ожидается теплее обычного на 2-3 градуса (норма для Москвы: ночью «-8,6», днем «-3,5»), а количество осадков прогнозируется на уровне нормы (56 мм). Так что жителям столичного региона можно рассчитывать на вполне комфортное и мягкое начало зимы с умеренным сугробами.

Дождь превратил Москву в ледяное царство: опасная красота

Смотрите фотогалерею по теме

Источник



Читайте также