Как ранее сообщал «МК», в письме (его копия имеется в распоряжении редакции) Михаил Валентинович объясняет, что новые институты понадобились ему «для развития природоподобных технологий», генетики, сельского хозяйства и атомной энергетики. И если раньше он «собирал» под свое крыло слабые институты, которые надо было подтягивать, то теперь он просит присоединить к ним еще семь вышеназванных, довольно сильных научных организаций для «замыкания технологических цепочек, созданных в НИЦ «Курчатовский институт».
Итак, о каких же институтах идет речь? Это троицкий Институт ядерных исследований РАН, Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова РАН, Институт океанологии им Ширшова РАН, крымский ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства виноградарства и виноделия, Федеральный ростовский аграрный национальный центр и Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН.
Президент Курчатовского института называет в своем письме Путину «Курчатовский институт» головной научной организацией, осуществляющей научное руководство по ключевым направлениям научно-технического развития России в области природоподобных технологий, синхротронных и нейтронных исследований, исследований в области использования атомной энергетики, генетических и сельскохозяйственных технологий. Если честно, мне показалось странным выражение «осуществляющей научное руководство», ведь, как мы знаем научное руководство над самим НИЦ «Курчатовский институт» осуществляет с недавних пор Российская академия наук…
Надо отметить, что Владимир Путин отозвался на просьбу быстро, на следующий же день. Он поручил премьеру Михаилу Мишустину и помощнику Андрею Фурсенко: «разработать и представить предложения» по поводу просьбы Михаила Валентиновича. Указание президента страны уже дошло до Минобрнауки РФ и РАН, которые должны высказать свои предложения до 12 июля.
Ну а пока в министерстве и Академии вырабатывают «предложения», мы поинтересовались мнением у самих представителей вышеназванных научных коллективов.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.