Новости без рекламы
16.09.2021 - 12:02:02

SpaceX запустила на орбиту корабль впервые с полностью гражданским экипажем

Американская компания SpaceX впервые осуществила запуск ракеты-носителя с кораблем Crew Dragon, экипаж которого составляют исключительно гражданские лица. 

В среду из Флориды стартовал  корабль SpaceX, на борту которого находился миллиардер электронной коммерции и трое менее богатых частных лиц.

Квартет астронавтов-любителей во главе с американским основателем и исполнительным директором компании по предоставлению финансовых услуг Shift4 Payments Inc (FOUR.N) Джаредом Исаакманом поднялся в воздух прямо перед закатом из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал. Как пишет Reuters,  космический корабль с ревом устремился в потемневшие небеса.

На веб-трансляции запуска SpaceX 38-летний Исаакман и его товарищи по команде — 51-летняя Сиан Проктор, 29-летняя Хейли Арсено и 42-летний Крис Семброски — привязаны к герметичной кабине своей блестящей белой капсулы SpaceX Crew Dragon, получившей название Resilience.

Поднятые вверх большие пальцы руки были продемонстрированы, когда капсула устремилась в небо Флориды на одной из многоразовых двухступенчатых ракет Falcon 9. Crew Dragon, оснащенный специальным смотровым куполом вместо обычного стыковочного люка. Он достиг орбиты почти через 10 минут после старта в 20:03 поместному времени.

Ракета-носитель первой ступени после отделения от верхней части космического корабля спустилась обратно на Землю и благополучно приземлилась на посадочной платформе, плавающей в Атлантике.

Ожидается, что полет, который станет первой миссией с экипажем на орбиту без участия профессиональных астронавтов, продлится около трех дней от запуска до приводнения в Атлантике, заявили представители миссии.

Он ознаменовал собой дебютный полет нового орбитального туристического бизнеса владельца SpaceX Илона Маска и шаг вперед по сравнению с конкурентами, который также предлагает поездки на ракетных кораблях для клиентов, готовых заплатить большое состояние за радость — и право хвастаться — космическими полетами.

SpaceX запустила на орбиту четырех космических туристов: видео полета

Смотрите видео по теме

Источник



Читайте также