Доктор Йоханна Зеттерстром-Шарп заявила: предположение о том, что молоко является ключевой частью рациона человека, «может быть понято как утверждение сторонников превосходства белой расы», поскольку многие группы населения за пределами Европы и Северной Америки имеют высокий уровень непереносимости лактозы в зрелом возрасте.
Новый проект «Доение: колониализм, наследие и повседневное взаимодействие с молочными продуктами» получил финансирование от Совета по исследованиям в области искусств и гуманитарных наук.
Сам совет финансируется правительством Великобритании через Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии и выделяет около 110 миллионов фунтов стерлингов исследователям из университетов и независимых организаций.
Молочный проект будет базироваться в Музее истории науки в Оксфорде, который объявил о получении финансирования. Размер гранта пока не разглашается.
В музее заявили: «Уделяя особое внимание сообществам, занимающимся промышленностью, оказанием помощи и государственным регулированием, проект стремится сконцентрировать внимание на наследии как жизненно важной основе для понимания того, как колониальное наследие влияет на современные проблемы и жизнь людей. Посредством молочных дневников, архивных исследований и совместного подкастинга он будет исследовать историческое взаимодействие с молоком, создавая сети с потребителями и производителями в Великобритании и Кении. Проект поставит под сомнение как воображаемые, так и реальные аспекты молока, раскрывая интимную и политическую природу этого повседневного напитка».
Доктор Зеттерстром-Шарп приняла участие в докладе на тему «Молоко и белый цвет» во время выставки Wellcome Trust, посвященной молоку в 2022 году.
В ходе панельной дискуссии она отметила, что «одержимость жителей Северной Европы молоком» привела к предположению, что оно является жизненно важной частью любого рациона человека и должно производиться и поставляться в огромных масштабах.
Выставка Wellcome Trust, пишет британская пресса, продемонстрировала навязывание молочной экономики колониальными державами, в том числе в регионах, где население имеет высокий уровень непереносимости лактозы.
Доктор Зеттерстром-Шарп также выделила проблемы, связанные с тем, как местное производство молока в Африке могло быть отменено в пользу промышленных методов, направленных на производство большего объема, и как молоко распределялось гуманитарными организациями.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.