Фото: ru.freepik.com
Фильм “Послезавтра”, пишет Daily Mail, заставил всех нас опасаться катастрофических и резких изменений климата. Но, согласно исследованию, послезавтра мы, вероятно, не столкнемся с апокалиптическими погодными явлениями.
Дело в том, что исследователи утверждают, что предсказать время наступления климатических переломов практически невозможно, но глобальная катастрофа может произойти в любой момент в течение следующих 6000 лет.
Команда из Мюнхенского технического университета и Потсдамского института исследований воздействия на климат привела в качестве примера атлантическую меридиональную опрокидывающуюся циркуляцию (AMOC). Эта система, поясняет Daily Mail, обеспечивает циркуляцию воды с севера на юг и обратно по длинному циклу в Атлантическом океане, перенося теплую воду из тропиков на север.
Климатические модели предполагают, что в нашем веке эта циркуляция ослабнет из-за увеличения выбросов парниковых газов и таяния льдов. Если система рухнет, то в Северном полушарии станет холоднее, что приведет к резкому снижению температуры в Европе, пишет Daily Mail. Сезоны дождей в тропических лесах Амазонки сменятся сухими сезонами, а уровень моря в прибрежных городах поднимется еще быстрее.
Предыдущие прогнозы, основанные на исторических данных, предполагают, что в период с 2025 по 2095 годы может произойти коллапс. Однако новое исследование показало, что неопределенности настолько велики, что эти прогнозы не могут считаться надежными.
Используя различные наборы данных и анализ, исследователи пришли к выводу, что переломный момент для AMOC составил от 2050 до 8065 года – 6000-летнее окно, которое, по словам исследователей, не особенно полезно.
В статье, опубликованной в журнале Science Advances, они заявили, что сроки наступления других климатических переломных моментов, таких как таяние полярных ледяных щитов или исчезновение тропических лесов, также слишком неопределенны. Это, пишет Daily Mail, объясняется тем, что до сих пор слишком много неизвестно о физических механизмах, лежащих в основе изменения климата, отсутствием прямых наблюдений за климатической системой и неполными историческими данными.
Ведущий автор Майя Бен-Ями подчеркивает: «Есть вещи, которые мы все еще не можем предсказать, и нам нужно инвестировать в более качественные данные и более глубокое понимание рассматриваемых систем. Ставки слишком высоки, чтобы полагаться на шаткие прогнозы».
Хотя исследование показывает, что мы не можем надежно предсказать переломные события, исключать возможность таких событий также нельзя, — предупреждают в команде. Исследователи также подчеркнули, что статистические методы по-прежнему очень хороши для определения того, какие части климата стали более нестабильными.
«Нам по-прежнему необходимо сделать все возможное, чтобы уменьшить наше воздействие на климат, в первую очередь за счет сокращения выбросов парниковых газов, — констатирует соавтор исследования Никлас Бур. – Даже если мы не сможем предсказать время перелома, вероятность того, что ключевые компоненты земной системы опрокинутся, все равно возрастает с каждой десятой градуса потепления».
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.