Новости без рекламы
18.06.2021 - 08:02:04

В таблетках от давления нашли взрывоопасное вещество

Местный фармрегулятор установил, что в лекарствах содержится азидотетразолат. Некоторые исследователи, пишет DM, заявляют, что это «одно из наиболее взрывоопасных химических соединений», которое к тому же считается канцерогеном. Издание указывает, что некоторые из лекарственных форм, попавших в черный список потенциально опасных, были на рынке не менее двух лет и прописали их не менее чем миллиону британцев за последний год.

При этом официальные лица настаивают, что никаких доказательств того, что таблетки действительно могут сдетонировать или спровоцировать развитие рака, нет. Британское агентство по контролю за лекарствами и здравоохранением (MHRA) призвало пациентов, которым врачи прописали содержащие «опасный компонент» лекарства, не прекращать лечение, так как резкий отказ от курса чреват осложнениями со здоровьем.

Партии некоторых препаратов уже изъяты из оборота, другие аналоги пока остаются в свободном доступе. В MHRA заявили, что отзывают часть лекарств с рынка, пока идет расследование, но что касается остальных, «если вы принимаете какой-то из указанных препаратов по назначению врача, проконсультируйтесь со своим лечащим специалистом насчет прекращения лечения».

Доктор Лилиана Фрак из Кэмбриджа в 2019 году заявляла, что азидотетразол является «наиболее взрывоопасным химвеществом», указывает DM. В национальном радиоэфире она говорила: «Азидотетразолат был создан искусственно в 2011 году и никогда не покидал лабораторию…»

Приводится и такая цитата: «Некоторые ученые полагают, что (его) молекула может взрываться, даже если просто смотреть на нее, так как она проявляет реакцию даже при малейшем взаимодействии».

На данный момент профильные ведомства не могут объяснить, как опасное вещество могло оказаться в таблетках. По одной из версий, «загрязнение» могло случиться на химической фабрике в Китае или Индии при производстве или хранении веществ, входящих в состав итоговой лекарственной формы: взаимодействие со светом, перепад температуры и даже контакт с тарой теоретически может поменять химическую структуру вещества.

Источник



Читайте также