Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
16
Огорчение
8
Палец вверх
12
Палец вниз
2
Аплодирую
22
Рука лицо
3
©

“Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия остановила «утечку мозгов» из науки”

Фото: duma.gov.ru

Сейчас Россия находится на пятом месте в мире по числу научного персонала, рассказал депутатам Госдумы Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что в бюджете на предстоящую трехлетку учтены все потребности научного сектора. Они будут оплачены «полным рублем», подчеркнул вице-премьер.

— Позитивная динамика позволяет России сохранять пятое место по численности научного персонала в мире, и мы будем закреплять этот успех, — заявил Чернышенко.

Зампред правительства напомнил, что в нацпроекте «Наука и университеты» поставлена цель — Россия должна войти в десятку стран по объему научных исследований.

— Все идет хорошо. Мы на девятом месте пока, но хотим и стремимся и дальше, — заверил он.

Чернышенко подтвердил стремления цифрами: в стране созданы 740 молодежных лабораторий, их число планируется довести до 900. На 44% обновлена приборная база ведущих организаций, которые занимаются исследованиями и разработками. Открыты 77 научных центров, которые реализуют передовые фундаментальные исследования в области приоритетов СНТР, математики, селекции, семеноводства, генетики. Все они позволили создать более 2 тысяч новых технологий, которые уже активно внедряются.

Кроме того, кабмин создал новую «сущность» — мегапроекты. Всего их десять, по ключевым отраслям экономики. Например, в рамках одного только мегапроекта по беспилотникам существуют девять направлений. Главный упор – на собственные разработки и производство всех запчастей для БПЛА. Кроме научных исследований здесь нужны и кадры.

«Сейчас очень горячая для нас тема — отечественные составные части для беспилотных авиационных систем. Прежде всего там силовые установки, бортовые вычислители — все это реализуется. Планируется обучение 65 тыс. человек до 2030 года», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Еще один мегапроект – по микроэлектронике. Чернышенко отметил, что сейчас у нас всего 8% своих микрочипов. Он подчеркнул, что 2030 году показатель импортозамещения в этой отрасли должен дойти до 70%.

Источник

Читайте также