Новости без рекламы
17.06.2021 - 20:02:02

Выяснилось, чем займутся китайские космонавты в «Небесном дворце»

Запуск состоялся утром в четверг, 17 июня, с космодрома Цзюцюань, что на северо-западе Китая. О стыковке с орбитальной станцией было доложено примерно через 6 часов после старта, после чего трое космонавтов успешно перешли в жилой отсек модуля.

Напомним, что старт первого, базового модуля станции, который очень напомнил специалистам базовый блок космической советской станции «Мир», состоялся 29 апреля. Единственное, что его внешне отличает от нашего базового модуля,  – длина. По данным издания sina.com, она составляет 16,6 метра,  а длина нашей «Звезды» на «Мире» –  13,11 метра.

Если внешний облик китайского модуля еще сопоставим с нашим, внутренний дизайн «Небесной гармонии» китайцы предпочли сделать, как у американцев. По словам независимого космического эксперта Игоря Лисова, он получился у них с квадратным сечением прохода, образуемого стандартными стойками с аппаратурой. Три человека – это максимальное количество космонавтов (или хантяньюани), которые могут находиться в этом модуле длительное время. Во время пересменок продолжительностью не более 10 дней — по шесть человек.

Теперь после перехода экипажа в модуль он в течение трех месяцев будет заниматься расконсервацией и подключением аппаратуры к работе. Запланировано у космонавтов и несколько выходов в открытый космос. При этом они будут использовать скафандры, которые еще раньше, около месяца назад, доставил на станцию грузовик «Тяньчжоу-2».

Кроме внекорабельной деятельности космонавтам предстоит выполнить первые научные эксперименты, к примеру проконтролировать параметры окружающей среды.

Миссия Не, Лю и Тана закончится в сентябре.

Как ранее сообщал «МК», через год с небольшим к станции пристыкуется еще два модуля – «Вэньтянь» и «Мэнтянь», образуя Т-образную конфигурацию. Специалисты отмечают, что после этого сходство с «Миром» проявится еще больше.

В целом, по мнению наших специалистов, китайская станция не скажет какого-то нового слова в пилотируемой космонавтике – представители Поднебесной просто догоняют нас и американцев в этой сфере деятельности. Однако сами китайцы считают, что их станция может стать намного эффективней, чем МКС. Так, на внешней стороне станции предполагается разместить множество выносной аппаратуры для научных исследований.  

Китайские космонавты отправились к будущей орбитальной станции: видео

Смотрите видео по теме

Источник



Читайте также