Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
25
Огорчение
8
Палец вверх
24
Палец вниз
2
Аплодирую
26
Рука лицо
8
©

“«Хомяк размером со слона» вырыл туннель более 10 тысяч лет назад”

Ученые обнаружили туннель 2 на 2 метра и длиной около 15 метров с помощью фермера, у которого просел трактор на поле. Такое открытие было совершено ещё в 2009 году. Но учёные продолжают разбираться с загадочной находкой в палеонтологии, сообщает одно из британских СМИ. На стенах туннеля были найдены глубокие следы когтей, указывающие на то, что его прежний обитатель не был человеком.

Фермер, как оказалось, обнаружил доисторический туннель, прорытый в скале, который, по заключению геолога Луиса Карлоса Вайншутца, был «делом лап» гигантского наземного ленивца (или как вариант – гигантского броненосца), жившего по меньшей мере 10 тысяч лет назад на территории Бразилии.

Эти гигантские наземные ленивцы, описанные в одной статье как «хомяк размером со слона», были далеки от современных неторопливых, обитающих на деревьях ленивцев. Они вырастали до 4 метров в длину и ходили на четвереньках, хотя исследования показывают, что некоторые могли стоять и передвигаться на двух ногах. Почти 100 различных видов ленивцев бродили по Северной и Южной Америке в период от 15 миллионов до 10 тысяч лет назад наряду с гигантскими броненосцами размером с автомобиль, которые также рыли длинные туннели в скалах в современной Бразилии.

«Мы проанализировали кости животных, которые жили в этом регионе за последние два миллиона лет. Таких животных, как лошади, саблезубые тигры, слоны, не копали. Мы должны были искать животных, у которых есть когти, тогда у нас остается только два варианта: гигантские ленивцы и гигантские броненосцы», — объяснил теорию, кто создал туннели, геолог Генрих Теодор Франк.

В 2015 году вышел первый отчет об обнаружении туннеля длиной 100 метров, вырытого гигантскими ленивцами, который был найден в тропических лесах Амазонки. Во всех найденных «домах» древних гигантов были характерные следы длинных когтей крест-накрест, пересекавшие стены. Большинство палеозойских курганов в наши дни заполнены ископаемыми фауны, хотя некоторые остаются полностью или частично прозрачными. Исследователи сравнивают туннели с огромными кроличьими норами.

Геолог Франк отмечает: «Войдя в любой из этих туннелей, вы обнаруживаете открытую книгу. Понимаете, вы чувствуете, что это было сделано не людьми, настолько масштаб поражает».

Открытие фермера в 2009 году стало началом всплеска интереса к палеозойским курганам после того, как сотни из них были обнаружены на юге и юго-востоке Бразилии. За последние 15 лет в этом регионе было зарегистрировано более 1500 подобных мест, что закрепило за регионом звание локации с самой высокой концентрацией плейстоценовая мегафауна в мире. Никто точно не знает, почему на юге Бразилии их так много. Большинство из них находятся в штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул, но Минас-Жерай. В июне 2023 года многие места крупнейшего палеозойского захоронения были взяты под официальную охрану, чтобы уберечь от деятельности человека.

Для некоторых учёных остаётся непонятным, почему так много найдено курганов по всей Южной Америке и ни одного в Северной. Геолог Генрих Франк отмечается, что это то, чему нет логического объяснения, потому что мегафауна кочевала по всему континенту. «У нас должны быть туннели в других местах!», — добавил он.

Эксперты объясняют такое явление тем, что просто Бразилия стала центром палеонтологических исследований. Другие с этим не согласны, указывая, что проблема в географической эволюции по всей Америке, где во времена мегафауны было на 10 градусов по Цельсию холоднее, чем сейчас, и намного суше. 

В течение многих лет местные жители и исследователи полагали, что туннели были построены прошлыми цивилизациями, а следы когтей считались работой кирки. Некоторые палеозойские курганы содержат наскальные рисунки, такие как Тока-ду-Тату, на стенах которой выгравировано солнце с расходящимися лучами и группами треугольников, представляющих горы. Узнать их датировку невозможно, потому что картинки высечены, а не нарисованы.

Во времена охотников за сокровищами, ходили легенды, что в туннелях хранились скрытые богатства, оставленные там иезуитами. Это привело к тому, пещеры обыскивались.

«Охотники за сокровищами — это ужас для археологии. Они нарушают почву и переворачивают её так, что: то, что новее, становится старше, а то, что старше, становится более свежим», — комментирует британскому изданию археолог Оливейра, добавив, что это усложняет изучение ископаемых в поисках дополнительных подсказок, которые могли бы рассказать больше об этих туннелях.

Результаты могут пролить свет на то, почему эти животные вырывали такие большие туннели. Большинство ученых предполагают, что это было сделано для выхаживания детенышей или для зимней спячки. Эксперты подозревают, что каждый туннель был проложен в течение столетий или даже тысяч лет, предполагая, что ленивцы и броненосцы жили социальными семейными группами. «Каждое поколение делало немного больше, поэтому после стольких лет они создали одну большую пещеру», — заявляет геолог Генрих Франк.

Источник

Читайте также