Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Алиханов предложил ответить Литве запретом на маркировку алкоголя”

Запрет на маркировку поставляемого в Россию иностранного алкоголя нанесет странам Прибалтики ущерб в размере €300 млн в год, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Фото: Алексей Майшев / РИА «Новости»

Россия в качестве ответной меры на ограничение транзита Литвой подсанкционных товаров могла бы запретить маркировку ввозимого иностранного алкоголя на территории стран Прибалтики, заявил в интервью Антону Красовскому в эфире RT губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Алиханов выразил надежду, что ситуацию с ограничением Литвой транзита между Калининградской областью и остальной Россией получится решить дипломатическим путем, в том числе в ходе запланированной на 21 июня встречи в МИД России с участием посла ЕС Маркуса Эдерера. «Какое-то может быть решение он предложит со своей стороны», — сказал губернатор Калининградской области.

В случае, если ситуация не будет урегулирована, у России есть варианты ответных мер. В частности, сказал Алиханов, можно запретить маркировку на территории стран Прибалтики иностранного алкоголя, поставляемого в Россию.

«У нас до недавних пор практически 100% импортного алкоголя ввозилось через территорию Литвы и Латвии. Этот импортный алкоголь там хранился, там маркировка была нашими акцизными марками российскими, и потом он довозился литовскими компаниями на территорию РФ», — сказал он.

Алиханов оценил ежегодные потери стран Прибалтики в случае принятия такого решения в €300 млн.

Литва запретила транзит подсанкционных товаров между Калиниграндской областью и остальной Россией с 18 июня. Это решение затронуло поставки в регион стройматериалов, металлов, цемента и других товаров, которые весной попали под санкции Евросоюза.

Читайте на РБК Pro

Pro

Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию

Статьи

Pro

Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил

Инструкции

Pro

«Вирус сомнения» и немного эмпатии: секреты сторителлинга от Стива Джобса

Статьи

Pro

Что будет с инфляцией и курсом рубля к концу года

Статьи

Pro

Включите параноика: как выявить сотрудников, способных навредить компании

Статьи

Pro

Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов

Инструкции

Pro

Сколько должен стоить товар, чтобы его поставила на полку крупная сеть

Инструкции

Pro

И живи спокойно: шесть стран для смены налогового резидентства

Статьи

Глава региона Антон Алиханов назвал ограничение транзита грубым нарушением международных обязательств и Литвы, и ЕС, а МИД России выразил протест Вильнюсу и потребовал немедленно отменить ограничения.

МИД Литвы в ответ на претензии Москвы сообщил, что страна соблюдает санкции ЕС и не вводит никаких односторонних и дополнительных ограничений. В министерстве добавили, что транзит товаров, которые не попали под ограничительные меры Брюсселя, продолжается.

Алиханов на фоне этого заявил, что Еврокомиссии следует внести поправки в санкционный пакет, чтобы разрешить ситуацию с транзитом. В Совете Федерации ограничение транзита сравнили с «блокадой» и пригрозили серьезными ответными мерами.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также