Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
18
Огорчение
6
Палец вверх
8
Палец вниз
2
Аплодирую
13
Рука лицо
1
©

“Армия Израиля сообщила об уничтожении около 500 шахт туннелей ХАМАС”

В Армии обороны Израиля рассказали, что часть туннелей связывала стратегические объекты ХАМАС, а шахты были расположены в том числе внутри детсадов, школ и мечетей

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Израильские военные с начала операции в секторе Газа обнаружили более 800 шахт подземных туннелей ХАМАС, около 500 из них уничтожено, в том числе путем подрыва. Об этом сообщается в телеграм-канале Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

«Некоторые из туннельных шахт связывали стратегические объекты ХАМАС через сеть подземных туннелей», — говорится в сообщении.

Шахты располагались внутри жилых зданий, детсадов, школ и мечетей или рядом с ними, утверждает армия. В некоторых из них были найдены запасы оружия. ЦАХАЛ вновь обвинила ХАМАС в использовании гражданских объектов в секторе Газа для прикрытия.

Политика

Утром 1 декабря израильская армия возобновила боевые действия против ХАМАС, обвинив палестинскую группировку в нарушении условий режима прекращения огня. Перемирие, которое было заключено в конце ноября, продержалось семь дней.

Министр обороны Израиля Йоав Галант 2 декабря заявил, что ЦАХАЛ ведет бои «в полную силу». По его словам, по соглашению о перемирии ХАМАС должен был освободить всех взятых в заложники женщин и детей. Однако группировка отпустила 80 заложников, а потом отказалась освобождать еще 15 женщин и двоих детей, сказал глава Минобороны. В то же время в ХАМАС утверждают, что отпустили всех женщин и детей, которых удерживали в секторе Газа.

По данным источников Financial Times, Израиль планирует долгую войну против ХАМАС — она продлится не менее года. По словам собеседников, наиболее интенсивная фаза наземного наступления ожидается в начале 2024 года. Целями издание назвало убийство трех лидеров группировки Яхьи Синвара, Мохаммеда Дейфа и Марвана Иссы, а также «решающую» победу над 24 батальонами ХАМАС, уничтожение его сети подземных туннелей и «потенциала управления в Газе». По словам одного из источников, Израиль «и на полпути не продвинулся» к достижению своей цели.

Читайте на РБК Pro

Почему плохие люди чаще добиваются власти и что с этим делать

Как продвигаться в Telegram, если у вас нет €2 млн на рекламу

Удешевить логистику: какие российские IT-решения помогут в этом

Российские фирмы начали «захват» брендов ушедших компаний

The New York Times, в свою очередь, пишет, что следующая фаза войны в секторе Газа не будет затяжной и что израильская армия проведет в ближайшие недели «операцию высокой интенсивности». После этого, по данным газеты, боевые действия перейдут «в режим низкой интенсивности».

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Источник

Читайте также