Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Австрия выступила против эмбарго на поставки нефти и газа из России”

По словам канцлера Нехаммера, санкции будут действовать только в том случае, «если они ослабляют того, кому они предназначены, а не того, кто вводит их»

Карл Нехаммер

(Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images)

Австрия не намерена выступать за эмбарго на поставку нефти и газа из России. Об этом на встрече с журналистами заявил канцлер Карл Нехаммер, передает Kronen Zeitung.

Так, на вопрос журналиста о возможности введения эмбарго на поставку энергоресурсов из России Нехаммер ответил: «Санкции имеют смысл только в том случае, если они ослабляют того, кому они предназначены, а не того, кто вводит их. Тем не менее это ужасное чувство — зависеть от российского газа <…>. Но моя работа заключается в обеспечении безопасности поставок».

Кроме этого, политик сообщил, что Австрия ожидает письменных подробностей от «Газпрома» по переходу на оплату рублями в газовых контрактах. «Давайте судить не об объявлениях, а о фактах. OMV [австрийская нефтегазовая компания] еще не получила никакого уведомления, и у компаний есть долгосрочные контракты в евро до 2040 года», — сказал он.

С конца февраля США, Евросоюз и другие страны вводят беспрецедентные санкции против России. Одним из методов давления власти стран Запада считают отказ от импорта российских нефти и газа. От энергоносителей уже отказались США. Канада и Великобритания заявили о планах постепенного отказа.

Еврокомиссия считает возможным сократить потребление российского газа на две трети в 2022 году и отказаться от поставок «гораздо раньше 2030 года». Европейский план REPowerEU предусматривает диверсификацию поставок газа с помощью увеличения объемов импорта сжиженного природного газа, трубопроводов от поставщиков не из России, наращивания объема производства и импорта возобновляемого водорода.

Россия на фоне западных санкций ужесточила правила валютных операций и заявила о переходе с 1 апреля на рубли в газовых контрактах с недружественными странами. Комментируя западные дискуссии об ограничениях на импорт российских энергоносителей, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что подобные инициативы приведут к перекосам на рынке, а вице-премьер Александр Новак допускал, что подобные меры могут привести к ценам на нефть до $300 за баррель.

Источник

Читайте также